Продуктовое эмбарго России истекает в этом году, будет ли продление?

Печать

Продуктовое эмбарго России истекает в этом году, будет ли продление?

С 6 августа 2014 года России действует указ президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно данному указу был установлен запрет на ввоз в РФ продуктов питания различных категорий (мясные, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи). В дальнейшем эмбарго несколько раз продлялось и на данный момент срок его действия истекает в декабре 2020 года. Портал TT-Finance узнал экспертное мнение о шансах полной отмены эмбарго или смягчении его условий (частичное снятие для отдельных стран или категорий продуктов), а также о последствиях отмены для отечественных производителей.

По мнению директора Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при Правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, итоги продуктового эмбарго являются достаточно спорными, поскольку при том, что российские производители за эти годы смогли восполнить отсутствие импортных продуктов питания, качество продукции нашего АПК все еще ступает зарубежным аналогам, попавшим под запрет.

«Еще шесть лет назад в страну ввозили продуктов на 43 миллиарда долларов, сейчас же траты на импортные продукты составляют около 30. Одновременно с этим государство стало вдвое больше вкладываться в сельское хозяйство. Инвестиции однозначно себя оправдывают в этом году, когда с наступлением пандемии коронавируса границы оказались закрыты не только для людей, но и для товаров. Но этого прошло неощутимо для потребителя, как раз из-за окрепшего сельского хозяйства», — отмечает эксперт.

Так, за годы, проведенные с запретом на ввоз импортной продукции, России удалось нарастить объемы производства свинины и мяса птицы, и даже закрепиться в пятерке мировых лидеров по производству данных продуктов. По мнению Шайдуллиной, в настоящее время наблюдается тенденция на укрепление своего места в этом рейтинге и есть шансы подняться на строчку выше.

«Система длительных и дешевых госкредитов помогает в преображении и модернизирует российские села. Именно в них до сих пор живет и работает четвертая часть населения России. Появляются новые комбинаты и производства с новыми технологиями, такие как молочный комбинат в Калуге», — говорит эксперт.

Таким образом, можно утверждать, что российский АПК выиграл от введения контрсанкций в виде продуктового эмбарго и их отмена может негативно сказаться на российских производителях продуктов питания.

«Отмена продуктового эмбарго, как и его введение, определенно заставит снова встряхнуться российских производителей. В этом случае фермеры встретят довольно жесткую конкуренцию со стороны европейских коллег. Если рассматривать ситуацию на примере молочной продукции, можно отметить, что в настоящее время мировые цены на молоко-сырье довольно низкие и европейские производители смогут поставлять молочные продукты в Россию по ценам сопоставимым с российскими. В данной ситуации многое будет зависеть от объемов и стоимости молока-сырья в России. В настоящий момент наблюдается сокращение производства, а цены на него значительно выше среднемировых», — отмечает эксперт.

Шайдуллина также указывает на факт того, что сейчас стало меньше действительно конкурентоспособной российской продукции, качество продовольствия существенно упало, при это его стоимость выросла. И это все на фоне снижающейся покупательской способности.

В случае отмены продуктового эмбарго, выиграет прежде всего российский покупатель, но в целом, считает эксперт, большого влияния на рынок снятие санкций не окажет.

Однако, говорит Шайдуллина, пока рано говорить о возможности продления эмбарго, хотя и есть некоторые предпосылки. Она считает, что при всех успехах российского АПК в последние годы, постепенно наступает понимание того, что дальнейшая поддержка отечественного производителя за счет только лишь внутреннего потребления пройден. Впереди стоит амбициозная задача по наращиванию экспорта российской продукции питания, а развивать одновременно с запретом на импорт продуктов питания их активный экспорт, довольно сложно, заключает эксперт.


Источник: tt-finance.ru
24.08.2020
838
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

237

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

373

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20557

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1321

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1261

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1248

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2014

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1250

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2681

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566