Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать

Печать

Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать

Цены на продукты из мяса и птицы опережают даже общую инфляцию.


Последняя по итогам 2014-го составила 11,4%, тогда как средняя стоимость продовольственных товаров увеличилась более чем на 15%. В нынешнем году эта тенденция продолжилась, что вызывает у потребителей вполне естественное недоумение и негодование.


Краткий анализ рынка производства продуктов из мяса и птицы


Главным событием на рынке продуктов из мяса и птицы в 2014 году стал запрет на ввоз товаров из ряда стран, поддержавших санкции против России. Если в 2013-м доля импорта составила 22%, то по итогам 2014-го этот показатель равнялся уже 16%. Почти вдвое упали поставки свинины, на 7% меньше было закуплено говядины и на 20% птицы. В последнем случае под удар попали окорочка, фарш и суповые наборы, от которых во многом зависит отечественный сектор переработки.  


Что касается производства, то здесь в 2014-м был зафиксирован прирост 345 тыс. тонн в убойной массе (+4%). Главными драйверами стали птицеводство (+5,1% / +196 тыс. т) и свиноводство (+6,3% / +176 тыс. т). В сегменте говядины наблюдался небольшой спад – было получено на 30 тыс. т меньше, чем в 2013-м. Общая емкость рынка продуктов из мяса и птицы по итогам прошлого года упала до 10,3 млн. т (-4,5%). 


Почему дорожают продукты из мяса и птицы


Однако не только дефицит стал причиной резкого роста цен на мясопродукты. В немалой степени его вызвала и спекуляция. Именно последнюю власти называют главным виновником сложившейся ситуации и объявляют о намерении решительно с этим бороться. Естественно, что многие сети, оптовики и российские производители попытались выжать максимум выгоды для себя, но валить все исключительно на «жадных торгашей» как минимум несправедливо.


Существенную роль также сыграли осенний обвал национальной валюты, и повышение кредитных ставок. Из-за курса доллара подорожали не только импортные продукты из мяса и птицы, а и сырье, используемое при их создании. Аналогичная проблема возникла и с высокотехнологичным зарубежным оборудованием. При этом импортозамещение, о котором так много говорят, существенно замедляется невозможностью получить кредит на нормальных условиях.


Все эти факторы в комплексе и являются причиной возникновения такого мощного подорожания. По данным на 1 мая средняя потребительская стоимость говядины первой категории составила 337,5 руб/кг (+7,9% от начала года / +21,7% по сравнению с 2013-м). За килограмм свинины второй категории просили 304 рубля (+2,5% / +23,6%), курятины первой категории – 146 рублей (+0,5% / +27,2%).


Приказано заморозить


Для того чтобы как-то стабилизировать ситуацию с продуктами из мяса и птицы, а также другими востребованными продовольственными товарами, крупные торговые сети объявили о продлении заморозки наценок как минимум на пару месяцев. О том, что это может произойти, говорилось с февраля. Немало известных компаний начали акцию уже тогда, главной причиной чего, по мнению экспертов, стало давление со стороны властей.


Со временем к «пионерам» присоединились ассоциация организаций розничной торговли (АКОРТ) и множество региональных сетей. Каждая компания представила в антимонопольную службу России(ФАС) перечень «замораживаемых» товаров. В общем, на какое-то время потребители, кажется, могут немного перевести дыхание, но насколько долго продолжится это «затишье»?


Что будет дальше


Во второй половине 2015 года производство продуктов из мяса и птицы продолжит по инерции расти. Прогнозируется, что свиноводство сможет улучшить свои показатели примерно на 100 тыс. т (+3%), а птицеводство – на 180 тыс. т (+4,5%). Помимо сегмента курятины ожидается серьезный прогресс в разведении индейки. Не исключено появление новых российских брендов в области высококачественной говядины. Правда, происходить все это будет на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота.


Импорт продолжит падать. Санкции продлены, поэтому даже при сохранении нынешнего курса рубля объем закупки товаров за рубежом точно не увеличится, а, скорее всего, даже серьезно снизится. В первую очередь это касается говядины, на которую приходится примерно треть всех поставок. Зато стоит ожидать увеличения экспорта, который для отечественных производителей становится еще более выгодным. 


Ожидать резкого ускорения процесса импортозамещения продуктов из мяса и птицы не стоит. Предприятиям приходится развиваться в условиях отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит на приемлемых условиях. В общем, особых экономических предпосылок к тому, чтобы цены на продукты начали снижаться, пока не наблюдается. Хоть бы на нынешнем уровне удержались и то хорошо. Остается лишь рассчитывать на мудрое и справедливое государство, которое хотя бы не допустит спекуляций со стороны продавцов.


Источник: delonovosti.ru

13.07.2015
1001
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3140

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8782

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11665

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26647

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
53

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
155

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
270

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
275

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
384

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
678