
Проект по восстановлению севанской форели запустили в Армении
Специалисты выращивают в садках мальков видов Гехаркуни и Летняя, которых в определенных количествах выпускают в главное озеро страны.
В Армении решают, как восстановить запасы форели озера Севан решают. Власти республики запустили амбициозный проект. Поможет ли это сохранить рыбу, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Шесть садков расположены на плавающих понтонах недалеко от берега. Глубина каждого из них восемь метров, так что рыба практически содержится в сетчатых стаканчиках.
Вода в Севане еще холодная, поэтому даже во время кормления форель неохотно выплывает на поверхность. Это пробное садковое хозяйство появилось на озере три года назад. И все это время специалисты пытаются выяснить то, как оно влияет на подводную жизнь Севана. Экологи постоянно проводят гидробиологический и химический анализы.
«Первое - мы будем иметь рыбу в озере, именно севанскую форель, а не гибриды. Второе цена - на браконьерскую рыбу упадет, потому что рядом будет гораздо дешевле и качественней. Третье - наконец будет построен рыбный завод государственного значения», - сказал директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Борис Габриелян.
Такое восстановление рыбных запасов в Севане уникально. Мальков форели двух видов - Гехаркуни и Летней - будут выращивать на заводе. Затем их переселят в садковые хозяйства, которые установят в центре озера. Несмотря на то, что часть форели будут продавать, специалисты подчеркивают, что проект некоммерческий.
«25% мальков будет выпускаться в озеро для восполнения запасов рыбы. Поначалу мы собираемся ежегодно производить до десяти тысяч тонн рыбы в год, параллельно будут вестись анализы, по результатам которых станет ясно, нужно ли увеличивать объем рыбы в озере или нет, нужно действовать очень осторожно», - сказал директор организации «Севанская форель» Эдвард Геворкян.
Экологи говорят, что Севан сегодня можно сравнить с больным человек. И приводят цифры: в 80-ые годы здесь было 30 тысяч тонн рыбы, сейчас меньше тысячи. Для того, чтобы возродить всю экосистему надо, прежде всего, вернуть форель в озеро.
Раньше в Севане было 4 вида форели, но сохранить удалось не все. После того, как в середине прошлого столетия озеро обмелело, два вида рыбы навсегда исчезли.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клетка для кур несушек
Клеточное оборудование для содержания и кур-несушек для поголовья не менее 10 000 кур .
Материалы, ...