Прогноз: какие изменения ждут отрасль птицеводства в 2021 году

Печать

Прогноз: какие изменения ждут отрасль птицеводства в 2021 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. 

«ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Владимир Фисинин, Президент Российского птицеводческого союза: Рост. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развивать­ся, как в этом непростом 2020-м. Сейчас Россия полностью обеспечивает себя птицеводческой продукцией. В сред­нем на одного человека приходится 34 ки­лограмма мяса птицы и 360 яиц в год. За девять месяцев 2020 года производ­ство мяса птицы выросло на 1,2%, произ­водство яйца – примерно на 1,5%.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Владимир Фисинин: За девять месяцев отрасль прибавила около 50 тысяч тонн мяса птицы и около 200 миллионов яиц по сравнению с тем же периодом 2019 года. Эта динамика сохранится. Будет расти ассортимент продукции. Увеличивается производство халяльной продукции, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Расширяется и переработка яйца. Все привыкли, что Всевышний упаковал его в скорлупу, но сейчас наращивается его глубокая переработка. Например, одна из фабрик в Ленинградской области вы­пускает 19 видов переработанной яичной продукции – жидкой и сухой. И такая про­дукция востребована прежде всего у кон­дитеров. Производят мясо утки, индейки, перепелов. Что касается работы в условиях пан­демии, мы не можем перевести сотруд­ников на удаленку. Поэтому стоит задача соблюдения ветеринарных и санитарных правил, обеспечения биозащиты пред­приятий и людей.

«ВиЖ»: Как будет меняться экспорт и импорт продукции?

Владимир Фисинин: В свое время мы отбили страну от «но­жек Буша». Тогда импорт составлял 67%, в страну завозили 1 миллион 360 тысяч тонн мяса птицы. Потом Россия вошла в ВТО и нам уста­новили квоту на импорт в 320 тысяч тонн в год. Но эту квоту импортеры сейчас не выбирают, так как ввозить продукцию в Россию просто невыгодно. Импорт будет снижаться и дальше. Вырастет экспорт. В 2019 году мы вывезли 210 тысяч тонн мяса птицы. В 2020 году эту цифру превысили уже за девять месяцев. Для птицеводческой продукции открылся Китай.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Владимир Фисинин: Желаю повышать уровень интенсификации. А это можно сделать, только если иметь профессиональную и интеллектуальную команду на каждой фабрике.


Источник: vetandlife.ru
16.12.2020
598
Комментарии

Новости

Все Новости

Партнеры проекта