Производитель мяса птицы в Белоруссии «Серволюкс» хочет начать производство в России


Печать

Производитель мяса птицы в Белоруссии «Серволюкс» хочет начать производство в России

Основной производитель мяса птицы в Белоруссии «Серволюкс», занимающий треть локального рынка, ищет площадку в России. Компании, уже поставляющей в РФ около 80 тыс. тонн продукции в год, собственные мощности позволят защититься в случае торговых конфликтов двух стран. Это может стать первым случаем локализации в стране производства мяса птицы белорусскими предприятиями.


О том, что белорусская ГК «Серволюкс» ведет поиски площадки для производства мяса бройлеров в России, рассказали два источника “Ъ” в мясной отрасли. По их словам, группу интересуют предприятия среднего уровня. Собеседники “Ъ” не раскрыли подробностей переговоров. Один из них отмечает, что это может стать первым случаем локализации производства мяса птицы в РФ белорусскими предприятиями. В «Серволюксе» не ответили на вопросы “Ъ”.


«Серволюкс» — крупнейший производитель мяса бройлеров в Белоруссии. В 2017 году группа, по собственным данным, выпустила 192 тыс. тонн продукции (основной бренд «Петруха»), заняв треть рынка (577,11 тыс. тонн, оценка «Белптицесоюза»). «Серволюкс» также управляет производством кормов мощностью свыше 580 тыс. тонн в год, колбасными заводами на 2,5 тыс. тонн продукции в месяц и другими активами. Финансовые показатели группы не раскрываются. Основным владельцем «Серволюкса» считается белорусский бизнесмен Евгений Баскин. В августе 2018 года о покупке неназванной доли в управляющей компании группы Servolux Capital Ltd за €10 млн сообщил Европейский банк реконструкции и развития.


Россия — ключевой экспортный рынок для мясного дивизиона «Серволюкса», говорит один из собеседников “Ъ”. По его оценкам, ежегодно группа поставляет в страну около 70–80 тыс. тонн этой продукции. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2018 году весь экспорт мяса из Белоруссии в РФ может достичь 300 тыс. тонн. При этом, продолжает источник “Ъ”, учитывая периодически возникающие торговые конфликты двух стран, которые выливаются в запреты поставок мясной продукции с белорусских предприятий, локализация производства позволит «Серволюксу» обеспечить свое присутствие на российском рынке. Россельхознадзор периодически ограничивает ввоз мясной и молочной продукции с предприятий Белоруссии, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕврАзЭС. Ранее в службе говорили, что под временные запреты попадает около 20 из 600 производителей республики, которым разрешены поставки в РФ.


Источник “Ъ” в отрасли оценил стоимость площадки годовой мощностью 80 тыс. тонн мяса птицы в 7,2 млрд руб. без учета долга исходя из средней цены мяса птицы около 90 руб. за 1 кг в 2017 году. Но, скорее всего, сделка будет существенно дешевле, предупреждает он. По словам собеседников “Ъ”, «Серволюксу» будут интересны предприятия, столкнувшиеся с трудностями из-за насыщения внутреннего рынка, роста цен на корма и сравнительно низкой стоимости продукции. Как сообщала группа «Черкизово» (бренд «Петелинка»), в третьем квартале 2018 года средняя цена мяса птицы выросла на 1,3%, до 91,3 руб. год к году. По похожим причинам выйти из бизнеса могли захотеть и собственники калужской «Птицефабрики в Белоусово» мощностью 35 тыс. тонн продукции в год, которая может перейти под контроль подмосковного холдинга «Элинар» Игоря Куимова.


Белорусская группа может рассматривать текущую ситуацию на российском рынке как хорошую возможность приобрести не слишком эффективного производителя и довести бизнес до своих стандартов, согласен старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. По его мнению, «Серволюкс», вероятнее всего, предпочтет локацию в Центральном федеральном округе. Это обеспечит близость к крупнейшим рынкам сбыта — Москве и Подмосковью. Кроме того, это позволит поставлять собственные корма и сырье из Белоруссии, которые могут быть дешевле российских аналогов, что позволит повысить рентабельность, рассуждает эксперт. Сегодня в супермаркете «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) голень цыпленка-бройлера «Петруха» стоит по 125 руб. за упаковку 750 г, голень «Петелинка» доступна по 199 руб. за 700–900 г.


Источник: kommersant.ru

09.01.2019
1539
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

331

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

328

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

345

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

371

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

456

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

439

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

672

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

513

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

862

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

699

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1123

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
50

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
39

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
42

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
46

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
47

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
359

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
328

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
363

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
390