Производители еды: не надо отказываться от импорта

Печать

Производители еды: не надо отказываться от импорта

Экспертов насторожили заявления Минсельхоза на 100% отказаться от импортного продовольствия. По их мнению, такое поведение чиновников никак не способствует развитию взаимовыгодной торговли России с другими странами и лишает ее сельское хозяйство будущего


Примечательно, что не одобряют таких намерений Минсельхоза не продавцы, а сами производители продовольствия. Ведь во всем мире страны, которые являются ведущими экспортерами, немало продуктов закупают на внешних рынках, в этом нет никаких противоречий. Но Россия должна через 10 лет полностью заместить импортное продовольствие — отчественным, об этом глава Минсельхоза заявил вчера в ходе конференции по развитию АПК в Приволжском федеральном округе.


"Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ - ускоренное импортозамещение. В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем", - сказал Александр Ткачев.


Поддержку, которую сейчас власти оказывают аграриям, он назвал "беспрецедентной": за пять лет в рамках госпрограмм сельское хозяйство России получит порядка 2 триллионов рублей. Александр Ткачев уверен, что этого достаточно для устойчивого роста сельхозпроизводства.


"Отечественная продукция востребована на прилавках наших магазинов, ее ждут наши потребители. Уже существует такой тренд, люди хотят видеть отечественные продукты и им доверяют, потому что они качественные и понятно, где производятся", - сказал министр сельского хозяйства.


Следует отметить, что заявления о безусловном "качестве" российских продуктов вызывают недоумение. Так, в конце мая в Белгородской области по инициативе властей было проверено 24 торговых предприятия и отобрано 40 проб молочной продукции. Лабораторные анализы показали, что 20 из сорока образцов не отвечают требованиям, заявленным на упаковке. В основном это касалось сыра и сливочного масла. "Все, что мы завозим в Белогородскую область, 80% - подделка", - заявил губернатор области Евгений Савченко на заседании "малого" правительства в Алексеевском районе области. При этом речь шла о продукции отечественных молокозаводов.


О том, чем сейчас заменяют мясо производители колбасных изделий, разговор особый.


Но дело даже не в спорном качестве отечественной продукции. Специалисты опасаются, что в бездумном порыве полностью закрыть рынок для импортных продуктов власти с водой выплеснут и ребенка.


Все дело в том, что при взятых темпах развития АПК, Россия рано или поздно может столкнуться с кризисом перепроизводства. Ведь чем больше предприятие производит продукции, чем больше оно "от поля — до прилавка", тем ниже себестоимость готовой продукции и выше прибыли. Этот процесс увлекает отечественных бизнесменов, агроходинги расширяются. И, делая подобные заявления, власти ободряют сельхозпроизводителей: давайте, работайте, зарабатывайте, благо, цены на продукты в России выше, чем во многих развитых странах. А между тем, Россия уже вплотную приблизилась к границам насыщения рынка, и надо думать, что делать дальше.


"В стране наблюдается явное перепроизводство. Особенно по мясу птицы, - заявил в ходе работы Форума продовольственной безопасности, который проходилв Ростове-на-Дону в начале июня, Евгений Савченко. - Свинина уже на подходе, КРС еще отстает. Мы сегодня уже готовы производить не 4 млн тонн, а 10-12; свинины не 3 млн, а 8-10, и КРС 3-4 миллиона тонн. Россия может в течение 7-10 лет выйти на такие объемы производства. Но возникает вопрос, а кто наши едоки, кто наши потребители? Страна свининой и птицей насыщена. В этой связи мы должны услышать ответ государства. Оно должно сказать: всё производите, мы гарантируем экспорт в таких-то объемах, вот наши подписанные соглашения, договоренности, вот наши потенциальные рынки. Но это трудно сделать. Если этого нет, то надо вводить квоты на производство, как это есть в США и других странах. Квота должна быть ограничена объемами потребления".


Но та внешняя политика, которую сейчас ведет Россия, вряд ли может способствовать продвижению ее продукцию во вне. Закрытие своего рынка для импорта неизбежно приведет к еще большей изоляции отечественных производителей, они потеряют надежду выхода на внешние рынки, останутся в границах периметра и очень скоро начнут "грызть" друг друга.


Чтобы этого не произошло, стране уже сейчас нужна взвешенная политика, которая позволит, приоткрывая для иностранцев свой рынок, требовать от них взаимности.


"Количество заявлений минсельхоза о том, что они куда-тосъездили и открыли рынок России для каких-то стран, в десятки раз превышает количество заявлений о том, что они открыликакие-то рынки для России, - говорит глава Национального мясного союза России Сергей Юшин. - Это неправильно. Россия платит чиновникам за то, чтобы они открывали новые рынки для ее продукции, а не помогали иностранным заходить к нам. За пределами России находится 7 млрд человек. И этих людей кормят другие. Мы говорим, что можем со своей земли прокормить миллиард человек. Это не цель. Цель — заработать на этом".


Сергей Юшин предлагает обратить внимание на крупных экспортеров продовольствия, которые не стесняются импорта.


"В США и ЕС люди грамотные, они понимают, что зарабатывать надо с двух концов — и когда завозишь, и когда вывозишь, - рассказал он Agro2b. - Например, США экспортирует более миллиона тонн говядины в год. А импортирует — в среднем полтора миллиона. Свинины экспортирует 2 млн тонн, а импортирует — год на год не приходится, то где-то в среднем около миллиона. Почему? Да потому что наши с вами потребности не совпадают с натуральными пропорциями частей в животном. Например, если мы увлечемся окорочками, то грудки нам девать будет не куда. Надо заниматься тем, чтобы искать те ниши и те страны, куда мы можем продать продукцию, мало востребованную здесь".


Он привел пример Гонконга, который покупает у России лапки птицы — китайцы очень любят их запекать в глазури. Еще один пример — переговоры китайцев с ростовской компанией "Утолина" по поставке в Поднебесную … утиных язычков. Южная Корея охотно покупает говяжьи кости по полтора доллара за килограмм.


"Канадцы сейчас ведут переговоры о поставках свинины из России. Почему? Они сами экспортируют полмиллиона в США!- интригует Сергей Юшин. - А потому что им грудинки и ребер не хватает на барбекю-сезон, и мы должны там быть. Надо дать нашим аграриям и фермерам максимальную рентабельность. И не боятся этого импорта. Импорт в России останется, каких-то частей не будет хватать. Если мы не выращиваем какой-то вид цесарки - да пусть ее завозят. Торговля — это всегда дорога с двухсторонним движением".

08.07.2015
1483
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1107

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1548

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3353

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4496

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7238

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10166

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13000

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23629

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20254

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23541

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22301

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
71

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
120

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
156

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
159

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
170

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
184

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
232

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
229

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
343