Производители мяса хотят смягчить требования к остаткам препаратов

Печать

Производители мяса хотят смягчить требования к остаткам препаратов

Производители мяса хотят смягчить требования к остаткам препаратов
Излишние требования к допустимым уровням остатков ветеринарных средств в продукции российского птицеводства приводят к росту цен и снижают конкурентоспособность на внешних рынках. Ускорить решение вопроса производители попросили главу Роспотребнадзора Анну Попову. Но в службе настаивают на проведении отдельного исследования, которое должно доказать безопасность изменений для потребителей.

Национальная мясная ассоциация (НМА) и Национальный союз птицеводов (НСП) обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой ускорить принятие изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установки предельных уровней остатков ветеринарных средств в продукции птицеводства. Сейчас нормы для некоторых веществ не установлены. Аналогичное письмо было направлено министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко. Копия обращений есть у “Ъ”.

Речь идет о кокцидиостатиках — лекарствах, которые используются для профилактики и лечения кокцидиоза, заболевания, приводящего к поражению кишечника птиц. По словам гендиректора НСП Сергея Лахтюхова, альтернативы кокцидиостатикам в промышленном птицеводстве нет. Но в России их невозможно использовать на всем периоде выращивания, что приводит к росту потребления корма, снижению привесов, увеличению себестоимости продукции и падению рентабельности, перечисляет он. При этом за рубежом такие средства для лечения кокцидиоза, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин, в промышленном птицеводстве применяются, отмечают авторы обращений. В крупных российских производителях мяса птицы — группе «Черкизово», ГАП «Ресурс», АПХ «Мираторг» — на вопросы не ответили.

Как отмечаются в НМА и НСП, Роспотребнадзор выступает против установки максимально допустимых уровней остатков ветеринарных средств.

В службе считают, что необходимо провести научные исследования, подтверждающие безопасность такого подхода для потребителя, указывают авторы обращений. В Роспотребнадзоре заявили, что «концептуально» выступают за необходимость нормирования остатков ветеринарных лекарственных средств и в сырье, и в готовой продукции.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что в ЕС, США и Бразилии уже проведены исследования, которые выявили уровень безопасного для человека допустимого остатка кокцидиостатиков в продукции птицеводства. Смысла в проведении исследований специально для России он не видит. Заместитель руководителя НМА Максим Синельников добавляет, что законодательство ЕАЭС позволяет пользоваться международными исследованиями, если разработанных научных обоснований внутри стран союза нет.

По словам господина Давлеева, установка максимально допустимых уровней лекарственных средств позволит российским производителям мяса птицы повысить конкурентоспособность на внешних рынках. Тем более что для экспортеров принципиальное значение имеет соблюдение требований принимающей страны, указывает он. По оценкам эксперта, решение вопроса позволит повысить рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%. Конкуренты российских производителей на мировом рынке — компании из США, Бразилии и даже с Украины — имеют более низкую себестоимость за счет использования кокцидиостатиков, что дает им преимущество, указывает господин Лахтюхов. По данным НМА, в январе—июне экспорт мяса птицы из РФ вырос на 75,3%, до 145 тыс. тонн год к году.

В Россельхознадзоре заявили, что на ближайшее время запланировано заседание межведомственной рабочей группы, где рассмотрят позиции отраслевых союзов и всех стран ЕАЭС по данному вопросу. В Минсельхозе подтвердили обсуждение поправок к регламенту. В ЕЭК добавили, что доработанный проект должен поступить к ним до 1 декабря этого года.


Источник: kommersant.ru
18.09.2020
405

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
260

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
255

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
250

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
427

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1838

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1516

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2670

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1601

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
969

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1287

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
252

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
266

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
381

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
640

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
578

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
833

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
744

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
832

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1122