Производственный бизнес в АПК объединяется в цифровые союзы


Печать

Производственный бизнес в АПК объединяется в цифровые союзы

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ “Лазаревское” приглашает средний бизнес из АПК  для обмена опытом.

Кристина Романовская, генеральный директор и собственник ООО “ПХ “Лазаревское””, одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Тульской области, выступила с инициативой обмена опытом в области цифровизации и инноваций среди сельскохозяйственных предприятий из разных регионах России.

За последние два года команда ПХ “Лазаревское” проделала большой путь, начиная от безуспешных поисков готовых решений на рынке и заканчивая разработкой своего собственного проекта широкомасштабной цифровизации предприятия полного цикла и его внедрения согласно дорожной карте 2020-2024 гг. За это время профессиональное отраслевое сообщество высоко оценило промежуточные результаты: ПХ «Лазаревское» получило 1 место в премии «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики» в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве», попало в шорт-лист первой всероссийской AgroTech-премии AgroCode Awards в номинации AgroHero. Также проект привлек внимание организаторов федеральных отраслевых и бизнес событий, представителей СМИ.

“Это не могло не вызвать резонанс. Мы начали получать первые запросы от собственников предприятий, похожих на наше, с просьбой принять их делегацию, провести экскурсию и обменяться опытом. Для меня это очень ценный отклик отрасли и бизнеса, и я хочу это продолжать и развивать, используя современные подходы. С одной стороны, нам точно, есть что рассказать. С другой - нам есть чему учиться”, - комментирует Кристина Романовская, генеральный директор и собственник ПХ “Лазаревское”.

Цифровизация АПК в России имеет огромный потенциал развития. Минсельхоз России в свое время поддержал инициативу внедрения точного земледелия, беспилотных летательных аппаратов и интернета вещей в российский АПК. С тех пор лишь 5% работающих в аграрном секторе компаний используют современные разработки, и это, как правило, не футуристичные дроны и искусственный интеллект, а более «приземленные» технологии. Процесс цифровизации замедляется по трем основным причинам: 1) Цифровое неравенство между городом и селом в части каналов связи и покрытия интернетом, 2) Острый дефицит кадров с цифровыми компетенциями в отрасли, 3) Отсутствие готовых комплексных решений для внедрения «под ключ».

Как организовать удаленный контроль агропроизводства в режиме 24/7? Как перейти на новый уровень – от текущего контроля работ и затрат к их планированию и управлению в моменте? Как увидеть неочевидные проблемы, которые оказывают влияние на себестоимость, и решить их? С этих вопросов начался путь ПХ “Лазаревское” к цифровизации предприятия. За это время уже удалось прийти к прозрачной сдельной оплате труда, минимизации хищений ГСМ, ТМЦ, продукции и урожая, устранению фальсификации отчетных данных и задержки в предоставлении информации, повышению производительности работы техники, снижение простоев, исключению нарушений технологий операций и агросроков на севе, обработке и уборке культур, внедрению оперативного управленческого учета предприятия и устойчивому развитию бизнеса.

“Когда в 2020 году я возглавила предприятие, ранее не имея никакого опыта в бизнесе, принимать правильные решения мне помогали именно люди. Поэтому я до сих пор с большим воодушевлением смотрю в сторону коллабораций и обмена опытом. За это время путем цифровизации мы успешно преодолели путь от отчетов, написанных от руки печатными буквами на листке бумаги, до комплексной системы управления агробизнесом. По итогам 2021 г. оборот компании вырос на 30%, а прибыль - на 50%. Сейчас в столь непростое время (пандемия, кризис, непрекращающийся процесс масштабирования игроков из ТОП-20) нам, среднему бизнесу, для сохранения и приумножения потенциала нужно объединяться и развивать друг друга. Так мы сможем сохранить свои компании и обеспечить разнообразие на рынке, давая потребителям качественный натуральный продукт, сделанный из мяса и молока, а не того, что лишь отдаленно напоминает их по вкусу”, - продолжает Кристина Романовская.

Для того чтобы принять участие в программе обмена опытом достаточно отправить свое письмо на почту oblygina@pr-ad.com с темой “Обмен”, рассказав в теле письма о себе и указав ваши пожелания: 1) приехать, чтобы перенять опыт предприятия (указать, в какой сфере) и 2) пригласить к себе, чтобы поделиться своими разработками.

___________________________________________________________________________
ПХ “Лазаревское” - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий полного цикла в Тульской области. На предприятии трудятся более 745 человек рабочих и специалистов. В 2021 г. компании исполнилось 40 лет. Основные виды деятельности: производство и переработка сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. www.lazarevo.ru В структуру предприятия входят:

● свиноводческий комплекс с поголовьем свиней до 60 000 голов;
● мясоперерабатывающий комбинат производительностью – 10 000 тонн в год высококачественных колбас, копченостей и полуфабрикатов;
● молокоперерабатывающий цех;
● цех производства комбикормов мощностью более 45 000 тонн кормов в год;
● цех растениеводства с 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий и крупным современным сушильно – сортировальным комплексом хранения зерна в объеме более 85 000 тонн;
● автопарк на 125 автомобилей;
● машино – тракторный парк на 83 трактора и 31 комбайн;
● ферма на 3500 голов откорма крупного рогатого скота; ● вспомогательные и обслуживающие цеха; ● розничная сеть из 31 магазина.
26.04.2022
297
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

56

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

260

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

537

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
317

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
326

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
442

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
536

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
468

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
510

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1033

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1133

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1940