Производство черной икры возрождают в Дагестане
В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин, где главный товар - черная икра. Здесь представлена продукция шести заводов-производителей этого деликатеса, среди которых числится дагестанский торговый дом. В республике постепенно восстанавливается производство черной икры. В Кизлярском районе реализуется первый этап инвестиционного проекта создания инновационного предприятия, где займутся разведением осетровых пород. Финансируется он за счет инвестиций компании "Амсар".
- Его мощности позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, в специализированном инкубационном цехе ежегодно могут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра, которых затем выпустят в Каспийское море. В 2014 году предприятие реализовало более 200 килограммов черной икры на сумму около 12 миллионов рублей, уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней, - рассказал глава Кизлярского района Андрей Виноградов.
Кроме того, в селе Речное Кизлярского района строится новый рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег", который станет одним из крупнейших подобных предприятий в России. Его производственная мощность составит шесть тысяч тонн готовой продукции, оно обеспечит рабочими местами 120 человек. Объект сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.
Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в республике насчитывается шесть рыбоводных хозяйств, специализирующихся именно на осетре. Общий объем выращенной товарной рыбы составляет чуть более 150 тонн, а объем полученной икры - около двух тонн.
Свою лепту в восстановление популяции ценных пород рыб в Каспии решили внести студенты и преподаватели Дагестанского государственного университета. На днях в аквакомплексе вуза впервые заложили на инкубацию икру стерляди. Как ожидается, личинки вылупятся из нее уже через десять дней. Полученную молодь предполагается не только использовать в исследованиях сотрудников и студентов, но и выпустить в Каспийское море.
Старожилы еще помнят те времена, когда дагестанское побережье Каспийского моря славилось своей популяцией осетровых пород. Но из-за массового браконьерства "красную" рыбу, как здесь называют осетра, сейчас практически уже и не встретишь - она ушла далеко в море.
Большинство жителей Дагестана, даже живущих на побережье, не могут позволить себе купить черную икру. У подпольных торговцев килограмм деликатеса стоит более 50 тысяч рублей. В махачкалинских ресторанах стоимость порции шашлыка из осетрины достигает 800 рублей.
Пополнение популяции осетровых в Каспийском море - одна из приоритетных задач, стоящих сейчас перед дагестанскими рыбоводами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, эффективность естественного воспроизводства запасов осетровых в Западно-Каспийском районе в последние годы характеризуется очень низкой урожайностью поколений - всего чуть более миллиона личинок. А ведь еще в 1980-е годы их численность составляла 40-50 миллионов штук в год.
- Для компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, сохранения и увеличения их промысловых запасов остается единственный путь - форсировать развитие искусственного воспроизводства, - считают в министерстве.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...