
Производство мяса птицы в Польше ниже порога рентабельности

- Рынок настолько нестабилен, что сложно говорить о разумной цене за килограмм живых убойных цыплят. Тем не менее, по нашим оценкам, средняя цена за килограмм цыплят-бройлеров в так называемых сделках на свободном рынке составляет чуть менее двух злотых. Есть предприятия, которые предлагают фермерам 1 злотый и 80 грошей, а в крайних случаях даже 1 злотый и 60 грошей. Это означает, что цены в среднем примерно на 33 процента ниже, чем то, на что производители могли рассчитывать год назад! Более того, разница между прошлым годом и этим годом с точки зрения худших рыночных предложений составляет даже более 45 процентов, - говорит Катаржина Гавроньска, директор Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов.
Основная причина плохой ситуации в польской птицеводческой отрасли - эпидемия коронавируса и связанное с этим закрытие гостиничного и ресторанного сектора. Особенно суровыми для наших птицеводов являются ограничения, введенные в Европейском Союзе, куда мы экспортируем около восьми из десяти килограммов мяса птицы, отправляемого за границу. По оценке Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов, польские птицефабрики с января по конец августа этого года потеряли около 800 млн злотых доходов из-за трудностей с экспортом.
Результатом очень плохого положения птицеводов в Польше являются затруднения с выплатами и прогрессирующая дисфункция рынка. Она заключается в том, что мясокомбинаты не хотят покупать птицу у производителей, заводчики не хотят покупать цыплят в инкубаториях, а инкубатории не хотят получать яйца от поставщиков. Боковые звенья в цепочке птицеводства, например поставщики кормов и кормовых добавок, также страдают.
- Хотя основной причиной краха польского птицеводства являются последствия эпидемии COVID19, создается впечатление, что сама отрасль также вносит свои три цента в и без того плохую ситуацию. После первой атаки вируса SARS-CoV-2 в большинстве европейских стран сократилось производство птицы. В Польше птицеводство росло, - отмечает директор Катажина Гавроньска.
По данным Евростата, за первые восемь месяцев 2020 года промышленный убой птицы в Польше в общей сложности составил 1 миллион 761 тысячу тонн, что означает рост на 3,43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики рынка мяса птицы считают, что отрасль сталкивается с двумя огромными проблемами, которые могут привести к «невообразимым последствиям».
Первая проблема - это бездоговорное отделение Европейского Союза от Великобритании, которая является вторым по величине получателем мяса птицы из Польши. В общей стоимости польского экспорта птицы Великобритания составляет около 13 процентов, а в общей стоимости польского зарубежного экспорта яиц - около 4 процентов.
- Отсутствие контракта будет означать, что наши продажи мяса и яиц могут значительно упасть из-за усиления конкуренции на британском рынке, на который Польша больше не будет иметь привилегированного доступа, - говорит директор Гавроньска.
Вторая проблема - это положение о запрете использования ГМО-сырья в производстве кормов в Польше, которое действует в течение многих лет, что создает неопределенность в правовой среде, создавая значительный риск при построении долгосрочных стратегий развития сельскохозяйственного сектора.
- Политическая и правовая неопределенность птицеводства также может способствовать увеличению риска инвестиций или даже их сдерживанию из-за более низкой готовности финансовых учреждений предоставлять ссуды. Производители кормов и птицеводы требуют стабильности и предсказуемости закона, чтобы иметь возможность планировать производственный процесс в соответствии со стратегиями развития отрасли, - комментирует эксперт.
Польша - крупнейший производитель мяса птицы в Европейском Союзе. Около 50 процентов отечественной продукции уходит за границу. До конца сентября из Польши было экспортировано мяса птицы на сумму более 7 654 миллиона злотых.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Объявления
Автомат для упаковки яйца в пленку
Компактные автоматические упаковочные линии для 10/20/30 яиц в термоусадочную пленку.Производительность...