Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%

Печать

Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%

Объем производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране за последние семь лет вырос на 18,4%, подсчитали в Национальном статистическом комитете.


Часть сельскохозяйственного производства равна 6-7% от всего объема ВВП. В этой сфере трудится примерно 9% населения от общего числа занятых в экономике Беларуси.


Главную роль в производстве сельхозпродукции играют сельскохозяйственные предприятия: на их долю выпадает 79,3%. По состоянию на 1 января этого года в стране насчитывалось 1,4 тысячи таких организаций.


В прошлом году в хозяйствах всех категорий республики собрано 8 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 6,4 миллиона тонн картофеля, почти два миллиона тонн овощей, более 42 тысяч тонн льноволокна и 602,5 тысячи тонн рапса. Продажа скота и птицы в живом весе оказалась больше объемов 2010 года на 19,7%, производство молока - на 10,5%, яиц - на 0,7%.


В 2018 году в нашей стране намолочено зерна (без кукурузы) 5,3 миллиона тонн при средней урожайности 26,3 ц/га. Накопано 756,8 тысячи тонн картофеля при урожайности 264 ц/га, собрано овощей 154,8 тысячи тонн при урожайности 245 ц/га.


С января по октябрь продано около 1,37 миллиона тонн скота и птицы в живом весе, молока изготовлено почти 6 миллионов тонн, яиц - 2,3 миллиарда штук.


По производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения республика находится на лидирующей позиции среди государств СНГ, по производству зерна и овощей расположилась на пятом месте.


Источник: sb.by

19.11.2018
939
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

247

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

383

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20595

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4328

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1251

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2019

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1256

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2685

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566