Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%

Печать

Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%

Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%

Объем производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране за последние семь лет вырос на 18,4%, подсчитали в Национальном статистическом комитете.


Часть сельскохозяйственного производства равна 6-7% от всего объема ВВП. В этой сфере трудится примерно 9% населения от общего числа занятых в экономике Беларуси.


Главную роль в производстве сельхозпродукции играют сельскохозяйственные предприятия: на их долю выпадает 79,3%. По состоянию на 1 января этого года в стране насчитывалось 1,4 тысячи таких организаций.


В прошлом году в хозяйствах всех категорий республики собрано 8 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 6,4 миллиона тонн картофеля, почти два миллиона тонн овощей, более 42 тысяч тонн льноволокна и 602,5 тысячи тонн рапса. Продажа скота и птицы в живом весе оказалась больше объемов 2010 года на 19,7%, производство молока - на 10,5%, яиц - на 0,7%.


В 2018 году в нашей стране намолочено зерна (без кукурузы) 5,3 миллиона тонн при средней урожайности 26,3 ц/га. Накопано 756,8 тысячи тонн картофеля при урожайности 264 ц/га, собрано овощей 154,8 тысячи тонн при урожайности 245 ц/га.


С января по октябрь продано около 1,37 миллиона тонн скота и птицы в живом весе, молока изготовлено почти 6 миллионов тонн, яиц - 2,3 миллиарда штук.


По производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения республика находится на лидирующей позиции среди государств СНГ, по производству зерна и овощей расположилась на пятом месте.


Источник: sb.by

19.11.2018
694

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
267

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4363

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
564

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
795

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
134

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
342

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
375

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
314

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
732

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
943

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1135

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
990

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
971