
Производство сельхозпродукции в Беларуси за семь лет увеличилось на 18,4%
Объем производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране за последние семь лет вырос на 18,4%, подсчитали в Национальном статистическом комитете.
Часть сельскохозяйственного производства равна 6-7% от всего объема ВВП. В этой сфере трудится примерно 9% населения от общего числа занятых в экономике Беларуси.
Главную роль в производстве сельхозпродукции играют сельскохозяйственные предприятия: на их долю выпадает 79,3%. По состоянию на 1 января этого года в стране насчитывалось 1,4 тысячи таких организаций.
В прошлом году в хозяйствах всех категорий республики собрано 8 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 6,4 миллиона тонн картофеля, почти два миллиона тонн овощей, более 42 тысяч тонн льноволокна и 602,5 тысячи тонн рапса. Продажа скота и птицы в живом весе оказалась больше объемов 2010 года на 19,7%, производство молока - на 10,5%, яиц - на 0,7%.
В 2018 году в нашей стране намолочено зерна (без кукурузы) 5,3 миллиона тонн при средней урожайности 26,3 ц/га. Накопано 756,8 тысячи тонн картофеля при урожайности 264 ц/га, собрано овощей 154,8 тысячи тонн при урожайности 245 ц/га.
С января по октябрь продано около 1,37 миллиона тонн скота и птицы в живом весе, молока изготовлено почти 6 миллионов тонн, яиц - 2,3 миллиарда штук.
По производству картофеля, мяса, молока и яиц на душу населения республика находится на лидирующей позиции среди государств СНГ, по производству зерна и овощей расположилась на пятом месте.
Источник: sb.by
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...