Производство свинины в России скоро достигнет уровня нормы потребления

Печать

Производство свинины в России скоро достигнет уровня нормы потребления

Производство свинины в России в ближайшие год-два превысит 4 миллиона тонн в год, что обеспечит научно обоснованную норму потребления в расчете на душу населения, сообщил на форуме продовольственной безопасности РФ гендиректор Союза российских производителей свинины "Россвинопром" Валерий Шарнин, передает РИА Новости.


Рубеж безопасности
Как сообщил Шарнин РИА Новости, в прошлом году в стране было произведено 3,6 миллиона тонн свинины в живом весе. Ежегодно этот показатель увеличивается на 300-400 тысяч тонн. "В ближайшие год-два мы превысим цифру в 4 миллиона… и приблизимся к уровню потребления 30 килограммов на человека в год. Это научно обоснованная норма на человека", — пояснил он.


В настоящее время объем потребления свинины в России составляет 25 килограммов на душу населения в год, отметил он в рамках форума. Шарнин уточнил, что таким образом, по свиноводству "рубеж национальной безопасности" будет достигнут в скором времени, по птицеводству он уже достигнут. При этом по говядине ситуация более сложная. В связи с этим правительство приняло решение о субсидировании данной отрасли.


Потенциал
По информации губернатора Белгородской области Евгения Савченко, потенциал развития мясной отрасли довольно обширен. Так, без учета категории потребления, страна могла бы производить 10-12 миллионов тонн мяса птицы в год, порядка 8-10 миллионов тонн свинины и около 3-4 миллионов тонн говядины. "Таким образом, Россия может на 20-25 миллионов тонн в кратчайшей перспективе, в течение 7-10 лет, выйти на такие объемы производства", — сказал он.


Однако встает вопрос о потребителях. По мнению Савченко, государство могло бы разрешить производство мяса без ограничений при гарантированном экспорте, однако "сегодня этого нет и это трудно сделать". "Если этого нет и не будет, тогда мы должны услышать четкий сигнал — ввести квоты на производство, как это есть в Европе и США", — отметил он, уточнив, что имеет ввиду квоту "А" по ограничению потребления внутренним рынком.


Риски
Помимо риска перепроизводства мясной продукции в стране, Савченко также выделил технологическую зависимость, а также возможную потерю конкурентоспособности. Он уточнил, что сегодня закупочная цена на 1 килограмм живого веса мяса свинины в Европе — 1 евро, в России — 2 евро. "Если откроются рынки —…мясо европейское все будет здесь, и тогда наши свиноводы уйдут в убытки", — добавил он. Другие риски — недобросовестная межотраслевая конкуренция, волатильность цен на зерно, фальсификат. По информации Савченко, наиболее подвержены фальсификату молочная продукция, сыры. Также угрозы представляют чума свиней на фоне несоответствия норм безопасности во многих фермах, а также демографические проблемы.

07.06.2015
1131

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7623

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6198

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8895

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8372

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8420

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13812

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20990

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8943

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8728

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9007

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
9018

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
312

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
899

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1401

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
693

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1390

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1399

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
822

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1599

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
985