Производство свинины в Тульской области с начала 2020 года выросло вдвое


Производство свинины в Тульской области с начала 2020 года выросло вдвое

Производство свинины в Тульской области с начала 2020 года выросло вдвое

Как сообщает Туластат, за 4 месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено 57,6 тысяч тонн молока (индекс к данным за аналогичный период 2019 года – 101,9%), 53,1 тысяча тонн мяса (108,2%) и 156,0 млн штук яйца куриного (106,1%).

При этом производство мяса птицы (курятина и индюшатина) осталось неизменным – 38,2 тысяч тонн, а производство свинины выросло в 1,9 раз (до 8,9 тысяч тонн), говядины и телятины – на 22,2% (до 3,3 тысяч тонн). Напомним, что на территории региона уже несколько лет реализуется в сфере АПК полтора десятка крупных инвестиционных проектов, в том числе – в сфере животноводства. За 12 месяцев поголовье крупного рогатого скота (дойные коровы, а также бычки и телята на откорме) увеличилось на треть, а число свиней – почти в четыре раза! Последний показатель – самый высокий в масштабах России.

Полвека назад в области было свыше 400 тысяч свиней, из них почти половина – на личных подворьях населения деревень и пригородных поселений. К 2011 году этот показатель снизился до 120 тысяч. Затем случилась африканская чума свиней, и животных в области осталось менее 60 тысяч. Полтора года назад это число увеличилось до 85 тысяч, сейчас их – уже более 320 тысяч. В нашем регионе, в рамках инвестиционных проектов, возведено 12 новых крупных свинокомплексов, а также выросло поголовье в уже действующих хозяйствах.

Основная часть животных – молодняк на откорме. Сейчас они начинают достигать товарного возраста и веса, поэтому объемы мясной продукции заметно растут. Причем, в рамках проектов, на комплексах действуют производства «полного циклы», когда готовый продукт – не только туши или охлажденное мясо, но и колбасные изделия, прочие деликатесы.

Заметная доля в этом успехе – животноводов Щекинского района, особенно – из племенного хозяйства «Лазаревское», известного продукцией из мяса свиней, говядины и молочной продукции. Еще раз напомним, что наш район в сфере животноводства – стабильно в числе пяти лидеров в Тульской области.

Отметим, что доля частного населения и фермеров в общем объеме производимого в нашей области мяса сегодня – 4,9%, по молоку – 23,5%, яйцу куриному – 9,9%. При этом показатели в части продукции с личных подворий постоянно падают, а у фермеров – растут. В целом частники-туляки за полвека стали производить продукции животноводства в 3-5 раз меньше. Но – таковы общие тенденции во всей стране. На смену ручному труду в личных подворьях приходит животноводство промышленного типа.

И – за счет работы крупных хозяйств и фермеров – область уже более десяти лет подряд полностью обеспечивает потребности населения в мясе кур, индюшек и яйце курином. Доля тульской продукции в общем объеме продаж и потребления по свинине выросла с 20% до 40% (и продолжает активно увеличиваться), по говядине показатель увеличился с 15% до 25%. В части молока тульские объемы закрывают сегодня около 60% потребностей жителей области. И ситуация продолжает улучшаться…


Источник: gazetahimik.ru

18.06.2020
231

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
154

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1199

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2441

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
715

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1072

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
115

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
213

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
280

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
400

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
573

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
559

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
517

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
498

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
867