
Промышленное производство птицы продолжает снижаться
Однако в целом мясной сектор прибавил более 4%.
В ноябре производство птицы на убой в сельхозорганиациях продолжило сокращаться: после снижения объемов на 3,6% в октябре, в прошлом месяце показатель уменьшился еще на 1,2%, следует из данных Росстата. По итогам 11 месяцев динамика остается положительной — производство увеличилось на 0,7% или на 38 тыс. т до почти 5,6 млн т (здесь и далее — в живом весе). За январь-октябрь прирост был на уровне 0,9%. Согласно прогнозу Agrifood Strategies, по итогам этого года производство мяса птицы в целом увеличится не более чем на 100 тыс. т, что станет рекордно низким показателем.
По ряду причин рост выпуска мяса птицы в этом году был довольно скромным: из-за гриппа птиц, закрытия или приостановки деятельности некоторых предприятий («Белая птица», «Евродон» и ряда региональных птицефабрик) сектор можно отнести, скорее, к направлениям, тормозящим развитие сельхозпроизводства, прокомментировал «Агроинвестору» партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. При этом он не исключает, что в 2019 году объемы производства мяса птицы могут увеличиться на фоне восстановления деятельности крупных игроков. «Но, как всегда, непредсказуемые вспышки заболеваний могут притормозить рост объемов», — добавляет он.
При этом полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий, которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе со значительной долговой нагрузкой, позволил оставшимся игрокам реализовывать продукцию по более высоким ценам во второй половине года, обращает внимание руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Так, по данным Росстата, бройлер в рознице к 10 декабря был на 19,1% дороже, чем годом ранее. В целом производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях за прошедшие 11 месяцев выросло на 4,1% до 10,2 млн т. В том числе в ноябре оно увеличилось на 1,5% относительно аналогичного периода 2017 года. Динамичнее всего продолжает расширяться свиноводство — за январь-ноябрь сельхозорганизации произвели 3,68 млн т свиней на убой, что на 9,3% или 314 тыс. т больше, чем годом ранее. В целом за 2018-й все хозяйства выпустят около 3,7 млн т свинины в убойном весе — на 220 тыс. т больше, чем в 2017 году, ожидает Национальный союз свиноводов.
Также существенную динамику демонстрирует производств овец и коз на убой — плюс 7,6%. Правда, объемы сельхозорганизаций в этом секторе небольшие: за 11 месяцев они выпустили лишь 25,5 тыс. т. В последние годы спрос на баранину в России формировался в основном за счет импорта, поэтому постепенно она ушла в дорогой ресторанный сегмент. Однако когда рынок основных видов мяса стал насыщаться, возник вопрос о свободных нишах, комментирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Сразу несколько компаний стартовали с проектами в разных регионах. Это говорит о том, что в ближайшие три-пять лет мы сможем создать как минимум промышленную отрасль производства баранины, которая будет включать как промышленный откорм, так и убой по мировым стандартам», — уверен эксперт. В частности, осенью комплекс по производству ягнятины запустил «Мираторг», также в сегменте баранины работает «Промагро».
Производство КРС на убой в сельхозорганизациях январе-ноябре прибавило 6,4%, достигнув 883 тыс. т. «Главное — многолетняя положительная динамика производства КРС мясного направления, — отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Его доля растет, как и поголовье, и предложение качественного мяса от скота специализированных мясных пород также увеличивается».
Одним из важных событий уходящего года в сельском хозяйстве стал переход мясной отрасли в стадию зрелого рынка, считает заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий. В 2019-м тренды снижения маржинальности и обострения конкуренции в мясном производстве сохранятся, считает она.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...