Протекционизм против импорта мяса усиливается в Африке

Печать

Протекционизм против импорта мяса усиливается в Африке

Протекционизм против импорта мяса усиливается в Африке
Африканские страны давно пытаются «создать собственное птицеводство». Часто эти действия принимают форму протекционистского поведения по отношению к иностранным поставщикам, без которых поставки мяса птицы во многие регионы африканского континента были бы недостаточными.

Помимо бразильцев и американцев, страны Европейского союза также находятся в центре внимания местного птицеводческого лобби. Самыми известными из этих усилий являются ассоциации и правительственные учреждения Южной Африки и Ганы. На этот раз другая страна – Того (Тоголезская Республика)  - «сообщает» о реализации долгосрочной стратегии развития местной птицеводческой отрасли, стратегической целью которой является повышение самообеспеченности страны мясом птицы местного производства.

Согласно амбициозным планам, производство птицы в Того должно утроиться до 60 тысяч. тонн к концу 2023 года, а производство яиц до 250 млн штук (в настоящее время производится менее 190 млн штук). Работа по развитию отечественного сектора ведется с 2010 года. Оказывается, с тех пор и до конца 2019 года производство мяса птицы в стране увеличилось с 8 миллионов до примерно 26 миллионов. Правительство предпринимает многочисленные инициативы в поддержку развития этой отрасли экономики, поскольку в Того птицеводство признано стратегическим сектором, который должен нести ответственность за создание большого количества новых рабочих мест (до 150 000 к 2025 году).

Глядя на цифры, можно сделать вывод, что амбициозные планы африканской промышленности не имеют ничего общего с производственными масштабами, в которых работает, например, европейское птицеводство. И такие страны, как Того, являются одним из многих рынков, на которых европейские производители пытаются поставлять мясо птицы из ЕС. То же самое происходит на Ближнем Востоке, где богатые страны Персидского залива создают правительственные программы, которые субсидируют повышение самообеспеченности птицеводческого сектора.

Это одновременно создает определенные риски и возможности для конкуренции. С одной стороны, в более сильных африканских странах на основе таких «импульсов» возникают сильные протекционистские движения, которые, как и в случае с Южной Африкой, даже лоббируют повышение тарифов на импорт мяса птицы. С другой стороны, отсутствие ноу-хау и финансов в менее развитых странах в сочетании с желанием развивать собственное производство создают возможность для конкуренции за счет прямого выхода на рынок и установления партнерских отношений с местными компаниями.

Эту ситуацию могут использовать сильные игроки для инвестирования вне зоны домашнего производства и для создания коммерческой базы в зоне «выхода». Может показаться, что бразильцы будут все больше двигаться в этом направлении. Такие прогнозы подсказаны наблюдением за операционной деятельностью бразильских компаний (при поддержке правительства) с инвесторами на Ближнем Востоке.

Для бразильских экспортеров работа через дочерние компании и создание сети логистических узлов является одной из стратегических целей увеличения присутствия на зарубежных рынках в наше время. Возможно, такой формат работы станет еще более заметным на африканских рынках. Так что у бразильцев будет не только коммерческое (ценовое) преимущество, но и возрастающее прямое присутствие иностранного капитала.

Конкурентное преимущество Бразилии, заключающееся в предоставлении широкой аудитории разнообразных продуктов (включая халяльную специализацию) по конкурентоспособным ценам, что позволяет бразильцам расширять свое присутствие на Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары, что крайне важно для глобального лидера в плане обеспечения роста в условиях ослабления спроса со стороны других каналов продаж (например, Китая). Конечно, есть факторы риска, например, геополитическая ситуация. Однако, как показывает опыт лидеров, богатство в других секторах экономики при поддержке правящей партии может творить чудеса. Таким образом, для менее прогрессивных экспортеров все более агрессивные действия лидеров в долгосрочной перспективе могут затруднить ориентирование на международные рынки.


Источник: emeat.ru
28.10.2020
58

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
260

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
255

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
250

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
427

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1838

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1516

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2670

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1601

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
969

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1287

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
276

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
285

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
403

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
662

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
598

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
870

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
765

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
852

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1146