Птицефабрика "Дукчинская" закрывает производство мяса из-за недостатка финансирования
Руководитель компании Сергей Жамьянов прокомментировал решение.
Новость о закрытии мясного производства на птицефабрике "Дукчинской" появилась в соцсетях накануне. По данным автора публикации стоимость местной курицы взлетела на 100 рублей, в комментариях к фотографии с ценником с официального аккаунта птицефабрики сообщали, что цены вернулись на уровень прежнего года из-за отмены субсидирования, а само производство будет в скором времени будет прекращено. Редакция ИА MagadanMedia связалась с руководителем птицефабрики Сергеем Жамьяновым и министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николаем Кошеленко, чтобы выяснить подробности.
"В конце прошлого года мы решили закрыть производство мяса из-за высокой себестоимости. При таких затратах росла и цена на куриное мясо для потребителей. Продажи падали – привозная курятина стоила почти в два раза дешевле. Когда о нашем решении узнали в региональном правительстве, предложили снизить цены на мясо. Для этого выделялась дополнительная субсидия – 21 млн рублей.
Но так как на тот момент бюджет уже был принят, договорились о том, что мы стоимость снизим с Нового года, а финансирование получим не позднее второго квартала 2018 года, когда бюджет будет корректироваться.
Птицефабрика снизила цены на куриное мясо с 330 рублей до 230 (почти на 30%). Спрос значительно увеличился. Все, что производилось, все продавалось. Но все это время работали в убыток, рассчитывая покрыть расходы с субсидии.
На данный момент – октябрь – вопрос с финансированием так и не решился, поэтому мы вынуждены закрыть производство", – говорит Сергей.
"На предприятии это скажется положительно – мы с 2014 года по мясу работаем в минус. Расходы компенсировали привлеченными кредитами и прибылью с яйца. Этот год, когда мы начали продавать мясо по сниженной цене, если бы нам отдали субсидии, впервые бы сработали в плюс.
Сейчас мы снова повысили цены до прежнего уровня – 330 рублей. В таком режиме доработаем до конца года. Последний убой планируем на 30 декабря. После этого производство закроем.
Когда мы в 2014 году делали бизнес-план по этому направлению, уже тогда себестоимость выходила в 300 рублей. Сейчас она складывается в эту же сумму, так как все эти годы мы работали над ее снижением.
10% наценки — это наша рентабельность. За счет этого нам нужно выплачивать кредиты. До конца этого года необходимо вернуть около 9 млн рублей. Как теперь выплачивать, я не знаю", – прокомментировал руководитель.
Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко: "На поддержку сельхозпроизводителей региона в этом году выделили 270 млн рублей из регионального бюджета и 35 – из федерального. Эти деньги были распределены между 34 получателями, в том числе и птицефабрикой "Дукчинской". Но выделяемого местным производителям финансирования оказывается недостаточно для создания нормального уровня цен для конечного потребителя. Поэтому, мясное производство оказалось для фабрики убыточным. Оно в Магадане дорогое: один только привозной комбикорм составляет значительную часть расходов. Тот 21 млн рублей, который планировали направить на мясное производство, – дополнительные средства, сверх выделяемой на поддержку предпринимателей суммы. Они не были учтены при утверждении бюджета. Однако, документ дополняется и редактируется, поэтому, есть вероятность, что птицефабрика еще может получить субсидию".
Напомним, птицефабрика "Дукчинская" – единственный поставщик охлажденного куриного мяса в промышленных масштабах в регионе. С 2015 года мясо птицы поставлялось в бюджетные учреждения Колымы – детские сады, школы и больницы. Ранее блюда из такой продукции отсутствовали в меню. Птицефабрика "Дукчинская" стала первым в Магаданской области производителем свежей продукции.
В декабре 2016-го птицефабрика "Дукчинская" открыла новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Он стал четвертым у предприятия.
В планах у производственников было наращивание объемов до 1000 тонн свежего мяса птицы ежегодно.
Подробнее: magadanmedia.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...