Главное меню

Птицефабрика в Мангистау вдвое сократит импортозависимость

02.06.2021 242
Наши новости в соцсетях:

Птицефабрика покроет половину потребности региона в курином мясе, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Наш регион с населением в 725 тысяч человек на протяжении многих лет был зависим от импорта куриного мяса. Учитывая, что в среднем регион потребляет порядка 11,5 тысячи тонн куриного мяса в год, была очевидна необходимость создания предприятия по производству куриного мяса. Об этом сообщает пресс-служба региона.

Весной текущего года в области начала работу единственная крупная птицефабрика по производству бройлерной курицы. Инвестиционный проект ТОО «Актау Агро» - самое масштабное производство мясного направления в Мангистауской области. Мощность птицефабрики составляет порядка пяти тысяч тонн курятины в год. Это позволит вдвое сократить импортозависимость.

Первая партия яиц в инкубатор при птицефабрике была заложена ещё в начале апреля. Около 38 с половиной тысяч инкубационных яиц прибыли в регион из России. Вторую партию в таком же количестве заложили через 16 дней. Первый выводок цыплят бройлерной породы увидел свет в конце апреля, а уже в конце мая на птицефабрике произвели первый пробный забой птицы. По словам директора ТОО «Актау Агро» Данияра Тургинова, к концу июня на прилавках региона появится первая партия бройлерной курицы под брендом «Каспий құс».

- Средний вес готового охлаждённого продукта составит порядка 1,5-2 килограмма, а цена 1200 тенге за килограмм. Стоит отметить, что наша продукция будет именно охлаждённой. Важное преимущество охлаждённого мяса в том, что оно в полном объёме сохраняет все полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Так как производимое крупное, мы направили все силы на контроль качества, для того чтобы охлаждённая курица вовремя поступала до потребителя. А это значит, что наши специалисты строго будут следить за сроками хранения и соблюдением температурного режима, - поделился Данияр Тургинов.

Сам комплекс «Актау Агро» состоит из трёх площадок: инкубатор, 16 птичников на более чем 30 тысяч голов, а также убойный цех мощностью 2000 голов в час. На данный момент во всех цехах имеется необходимое оборудование для содержания и разведения бройлеров, в том числе лаборатория для исследований и ветеринарный пост.

Стоит отметить, что параллельно с птицефабрикой теми же инвесторами введён в эксплуатацию комбикормовый завод в Мунайлинском районе мощностью 10 тысяч тонн корма в час. Данное производство направлено не только на потребности птицефермы. Также планируется производить корма и для местных скотоводческих хозяйств.

Стоимость инвестиционного проекта - 5,1 миллиарда тенге 30 процентов от этой суммы - средства отечественных инвесторов, остальная часть была профинансирована «Аграрной кредитной корпорацией». Запуск птицеводческого комплекса позволил трудоустроить более 90 местных жителей. Среди них Мустахина Макулова, которая работает упаковщиком в убойном цеху.

- Работа очень интересная, хоть и не самая лёгкая. Для нас подобное производство в новинку. Мы естественно прошли обучение. Нравятся условия труда, имеется развозка, столовая и даже своё общежитие. Очень хотелось бы, чтобы в нашем регионе было больше подобных производств. Это, прежде всего, важно для местных жителей, - говорит Мустахина Макулова.

По словам руководства предприятия, большую поддержу в реализации проекта оказало руководство Мангистауской области. На средства из местного бюджета к птицефабрике была полностью проложена инфраструктура. На эти цели выделено более одного миллиарда тенге.


Источник: lada.kz

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Эксперт назвала основные ошибки при регистрации кормовых добавок
30.04.2025 3
Производство кормов и кормовых компонентов в начале 2025 года
30.04.2025 5
Инвестиции 'Дамате' в расширение производства мяса индейки: новый этап развития
30.04.2025 3
Развитие консервного производства в Башкортостане: новый этап для Нефтекамского консервного комбината
30.04.2025 7
Минсельхоз ужесточил индикаторы риска для ветеринарного надзора
30.04.2025 8
Увеличение производства ветеринарных вакцин в России: шаг к продовольственной безопасности
30.04.2025 8
Рост e-commerce в российской ветеринарии: новые горизонты и перспективы
30.04.2025 6
«Уфимский мясоконсервный комбинат» представил серию полуфабрикатов ручной работы «Курай»
30.04.2025 6
К.Биждов, НСА: животноводы России в 2024 г. получили за утрату поголовья КРС 710 млн. руб. страховых выплат по договорам страхования с господдержкой
30.04.2025 5
Россия и Камбоджа: новые горизонты сотрудничества в агропромышленном комплексе
30.04.2025 4
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые ветеринарные правила
30.04.2025 6
Агропромышленный холдинг «Мираторг» застраховал свои экспортные поставки в ЭКСАР
30.04.2025 7
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
30.04.2025 3

Подписаться на новости

Подписаться на новости