Rabobank – о состоянии молочной отрасли во 2 квартале 2022 года и снижении темпов производства молока в мире

Печать

Rabobank – о состоянии молочной отрасли во 2 квартале 2022 года и снижении темпов производства молока в мире

Согласно последнему отчету Rabobank по молочным продуктам, снижение производства молока будет зафиксировано на протяжении как минимум четырех кварталов подряд - с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года. При этом ослабление спроса создает условия для сценария умеренного снижения цен на молочные продукты во второй половине 2022 года, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Rabobank.

Производство молока в экспортных регионах «Большой семерки» сокращалось в годовом исчислении три квартала подряд. Rabobank прогнозирует, что во втором квартале 2022 года производство «Большой семерки» сократится четвертый квартал подряд, чего не было с 2012–2013 годов. Ожидается, что производство молока снизится на 1,1% в годовом исчислении во втором квартале 2022 года после снижения на 1,9% в первом квартале 2022 года. Однако велика вероятность, что производство молока несколько восстановится в ближайшие кварталы.


Положительный рост в годовом исчислении ожидается во второй половине 2022 года, что приведет к снижению производства молока в размере 0,5% по итогам 2022 года. А предварительные прогнозы на 2023 год предполагают рост ниже тренда в размере 0,5%.

Структурные проблемы могут ограничить восстановление роста производства молока

«Текущий спад производства молока в мире напрямую связан с более высокими затратами на производство и погодными явлениями. В прошлом производство восстанавливалось и превышало предыдущие пики, но теперь существуют структурные проблемы, которые могут ограничить восстановление производства у некоторых ключевых экспортеров», — объясняет Андрес Падилья, старший аналитик Rabobank.

Молочные стада в Новой Зеландии и Европе имеют ограниченные возможности для роста и, скорее всего, сократятся в соответствии с действующими и предлагаемыми правилами и давлением окружающей среды. В Южной Америке конкуренция зерновых и масличных культур за землю и капитал продолжает усиливаться, что ограничивает расширение молочного производства.

Более высокие закупочные цены на молоко не гарантируют роста производства

Производители молока по всему миру сталкиваются с более высокими ценами на кукурузу и сою, а погодные катаклизмы затрагивают некоторые регионы, особенно Океанию и Южную Америку. Общее инфляционное давление в сфере энергетики, топлива и заработной платы также влияет на прибыльность компаний «Большой семерки».

«Несмотря на более высокие цены на молоко, сценарий роста производства молока и затрат на корма остается сложным», — говорит Падилья.

Дефицит предложения компенсирует слабость спроса

Также ожидается снижение спроса в большинстве регионов, поскольку потребители ощущают значительное влияние инфляции на свою покупательную способность. В США и ЕС инфляция находится на самом высоком уровне за 40 лет, шокируя потребителей и несоразмерно сказываясь на семьях с низкими доходами.

- На развивающихся рынках инфляция не нова, но серьезность нынешнего роста цен, особенно для стран-импортеров сырьевых товаров, усугубляется последствиями войны на Украине и очень сильным долларом, - комментируют эксперты Rabobank.

Однако, по словам Падильи, высокие цены на нефть могут поддержать спрос на импорт молочной продукции в некоторых странах-экспортерах нефти, как это наблюдалось в предыдущих товарных циклах.

Ослабление покупательной способности потребителей мешает переработчикам молока перекладывать возросшие производственные затраты на потребителей. В некоторых регионах, например в ЕС, некоторые ритейлеры продолжают сопротивляться дополнительному повышению цен на некоторые низкорентабельные товары.

Избыток предложения в Китае – ключ к прогнозу мирового спроса на молочные продукты

Китай сокращает свой импорт из-за развивающегося внутреннего производства молока в сочетании со слабым потребительским спросом, связанным с антиковидными мерами, а также высокими запасами. Общий объем импорта LME (в пересчете на сырое молоко, исключая сыворотку) уже снизился на 4% за первые четыре месяца года, при этом по некоторым категориям снизился особенно резко (сыворотка -40%). Ожидается, что в 2022 году спрос Китая на импорт несывороточных продуктов снизится на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Источник: dairynews.today
10.06.2022
333
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

178

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

296

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954