Rabobank: в Нидерландах отмечается устойчивая тенденция по сокращению использования антибиотиков в животноводстве

Печать

Rabobank: в Нидерландах отмечается устойчивая тенденция по сокращению использования антибиотиков в животноводстве

Rabobank: в Нидерландах отмечается устойчивая тенденция по сокращению использования антибиотиков в животноводстве

Rabobank недавно опубликовал информацию о существовании устойчивой тенденции по сокращению использования антибиотиков в животноводстве. Так, голландские животноводы все активнее отказываются от применения антибиотиков, поскольку это не оказывает никакого негативного влияния на общую экономическую и техническую работу фермерских хозяйств. Подробности были представлены в отчете Rabobank под названием «Вопреки привычке: сокращение использования антибиотиков в животноводстве».


«В основе политики по сокращению использования антибиотиков в животноводстве лежит несколько стратегий: это предотвращение резистентности к противомикробным препаратам, поддержание эффективности производства, улучшение условий содержания животных и удовлетворение потребительского спроса», - сказал Карен Хевельманс, отраслевой аналитик в области сельхозпредприятий в Rabobank.


Сообщается также, что после реализации этих стратегий голландские животноводы сократили использование антибиотиков на 64 процента в 2016 году.


По мнению экспертов Rabobank, ключевым фактором для разработчиков политики по снижению уровня использования антибиотиков в животноводстве и представителей отрасли во всем мире должно стать осознание огромной угрозы, которую несет резистентность бактерий к противомикробным препаратам.


Как отмечается в публикации Rabobank, Нидерландам удалось добиться устойчивого сокращения антибиотиков в животноводстве благодаря созданию правительственной целевой группы, которая работала в сотрудничестве с животноводческим сектором, чтобы определить соответствующие цели и меры по сокращению антибиотиков.


По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова, в России тоже можно отметить повышение интереса к вопросу отказа от использования кормовых антибиотиков. «В первую очередь, это может быть связано с разработкой Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, согласно которой будут приняты федеральные законы о введении ограничений на обращение антимикробных лекарственных средств и введении запрета на использование антибиотиков для животных в профилактических целях», считает эксперт.


«Большинство крупных российских производителей находиться в активном поиске решений позволяющих эффективно и безопасно отказаться от использования антибиотиков или кормовых добавок содержащих формальдегид, который был запрещен к использованию в ЕС в кормлении животных в конце прошлого года. Одним из наиболее перспективных методов контроля патогенной микрофлоры продолжают оставаться органические кислоты и их соли. При правильной композиции и дозировке этих веществ, предприятиям удается практически полностью исключить антибиотики из рецептов, применяя их только в лечебных целях при регистрации заболевания. Это позволяет не только избежать остаточных количеств антимикробных препаратов в готовой продукции, но и существенно приблизить стандарты работы к лучшим международным практикам», отмечает Петр Канардов.

03.06.2018
528

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
141

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1122

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
970

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
865

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1016

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3253

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3228

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2184

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1539

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
184

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
205

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
214

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1054

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
729

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
777

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1296

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1333

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1454