Раннее созревание кишечника у поросят

Печать

Раннее созревание кишечника у поросят

Nuscience


Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным высокопродуктивным свиноматкам. Таким образом, оптимальное потребление молозива в сочетании со специально разработанной подкормкой для молодняка, такой как Babito, приведет к более быстрому созреванию кишечника и более плавному процессу отлучения.


Созревание ЖКТ поросят - это процесс, который начинается уже в пренатальный период, ускоряясь вскоре после рождения (неонатальный период), и продолжается после отлучения. Во время беременности ЖКТ подвергается нескольким морфологическим и функциональным изменениям, запускаемым гормонами, факторами роста и люминальными факторами/продуктами. Увеличение уровня кортизола совпадает с развитием желудочной кислоты, секреции гастрина и активности ферментов. 


Проглатывание амниотической жидкости плодом также регулирует развитие пренатального ЖКТ, но этот фактор является менее важным. В тонком кишечнике на ранней стадии беременности начинают развиваться ворсинки, а затем, на более поздних сроках, железистые полости. Эпителиальные клетки в тонком кишечнике будут дифференцироваться среди других благодаря энтероцитам, позволяющим поросенку поглощать аминокислоты, сахара, ионы, липиды и т. д. В отличие от относительно хорошо развитой тонкой кишки, толстая кишка начинает свое созревание, в основном, через две недели после рождения.


Неонатальное созревание


После рождения ЖКТ претерпевает большие изменения (Табл. 1). В исследовании сообщалось, что высота энтероцитов двенадцатиперстной кишки увеличилась с 14,6 мкм при рождении до 20,0, 25,7 и даже 33,7 мкм на 3, 7 и 14 день после рождения соответственно. Этот впечатляющий рост и развитие вместе с биологическим функционированием ЖКТ определяется преимущественно составом и количеством молозива и молока.


В отличие от людей, системы кровообращения матери и плода отделены эпителиальными слоями (эпителиохориальной плацентой). Это усложняет передачу иммунитета посредством материнского иммуноглобулина G (IgG) через плаценту. Поскольку, согласно отчетам, путь передачи (плацента или молозиво) не влияет на качество IgG, необходимо предоставлять новорожденному поросенку как можно больше молозива. Поглощение макромолекулы IgG должно быть закончено до закрытия кишечника (в течение первых 24 часов после рождения). Молозиво также является источником незаменимых питательных веществ и энергии для поросят, родившихся с низкими запасами энергии. Наконец, оно будет способствовать дальнейшему созреванию ЖКТ, поскольку оно обеспечивает биоактивные вещества, такие как лактоферрин, лизоцимы, лактопероксидаза, эпидермальный фактор роста и инсулиноподобные факторы роста.


Повышение выработки молозива


Для эффективного производства молозива необходим плавный процесс опороса. Обеспечение адекватных диет с высоким содержанием клетчатки в конце беременности и начало лактации оказывает слабительное действие и снижает риск возникновения запоров. Для выработки молозива/молока крайне необходим кальций, который в основном мобилизуется из костей. Достаточное внимание к водно-солевому балансу в питании свиноматки обеспечит мобилизацию кальция.


Исследования также показали, что свиноматки с плохим физическим состоянием производят меньше молозива. Поэтому общие рекомендации заключаются в том, чтобы кормить свиноматок в соответствии с их потребностями в питании и их состоянием. Еще одна рекомендация направлена на то, чтобы стимулировать потребление молозива поросятами.


Подкормка для созревания кишечника


Поскольку молозиво/молоко для сегодняшних поросят ограничено, важно, чтобы созревание ЖКТ новорожденных продолжалось с поддержкой раннего приема твердого корма. Непрерывные исследования в Nuscience показали, что даже всемирно признанная подкормка Babito может быть улучшена путем добавления особых биологически активных соединений, полученных из молока, что приведет к дополнительному увеличению длины ворсинок на 9% через 14 дней после рождения.


Кроме того, стимулируется пролиферация хороших бактерий, таких как Lactobacilli, и уменьшается патогенная активность Enterobacteriaceae. Вместе с тем, благодаря тщательно подобранному сырью в Babito стимулируется выделение кислоты и ферментов, что приводит к улучшению адаптации к растительному сырью, что в конечном итоге повышает производительность.


Заключение


Правильное кормление свиноматок в сочетании с ранним введением твердого корма (Babito) поросятам поможет созреванию желудочно-кишечного тракта молодых поросят, обеспечивая хороший и здоровый рост и сглаживая отлучение.


Автор: Барт Маттон, менеджер по продукции для свиней, Nuscience

Печать
846
03.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

165

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1298

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2092

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4372

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555