Распределительные центры, логистические пункты и овощехранилища помогут решить проблему сбыта продукции в Прикамье
Новые организации, оптово-распределительные центры, логистические пункты, картофеле-овощехранилища, исходя из региональной и федеральной идеологии в ближайшие пять лет должны стать недостающими звеньями торговой системы и значительно увеличат оборот на региональном рынке продуктов питания.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова, сегодня в регионе существует дефицит качественных складских помещений для сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы закрыть эту брешь необходимо объем мощностей по хранению как минимум на 40 тысяч тонн. Данные объекты должны предусматривать не только хранение, но и наличие перерабатывающих мощностей, а также располагаться в непосредственной близости от центральных автомагистралей.
- Логистические центры призваны решить главную проблему сельских товаропроизводителей - наладить сбыт произведенной ими продукции, - отметил глава регионального Минсельхозпрода. – Это позволит фермерам меньше ломать голову над тем, кто будет, к примеру, фасовать и продавать выращенные ими овощи. Предприятиям и фермерам необходимо произвести при использовании современных технологий конкурентоспособный продукт. Поэтому параллельная реализация мероприятий по развитию производства и логистических центров является неотъемлемой частью государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Важно какая организационная форма этого логистического центра будет – частное предприятие или кооператив, состоящий из производителей. Если это частное предприятие и рассчитывает на государственную поддержку, то мы заключим соглашение на обязательное размещение местных производителей.
На сегодняшний день в Пермском крае существует несколько проектов по созданию оптово-распределительных сбытовых структур сельскохозяйственной продукции.
Так, один из логистических центров уже в конце апреля откроется на Центральном колхозном рынке. Его создали несколько сельхозпроизводителей из Бардымскго района, которые организовали кооператив и теперь готовы перерабатывать и реализовывать не только свою собственную продукцию.
- Мы предоставили бардымским предпринимателям в аренду всю необходимую торговую и складскую инфраструктуру, - пояснила заместитель генерального директора ООО «ТК Центральный» Вера Артемихина. - В рамках государственной программы импортозамещения на Центральном рынке Перми создаются условия именно для таких вот сельхозтоваропроизводителей. Прообразом логистических центров являются торгово-закупочные предприятия советского времени. Если фермер не продал всю продукцию или вообще не хочет заниматься продажами, он по договорной цене может продать свои продукты Логистическому центру. При этом у него всегда остается право выбора: торговать самостоятельно или же передать свою продукцию на реализацию профессиональному посреднику.
Краевой союз потребительских обществ Пермского края также поддерживает идею создания и развития сети оптово-распределительных центров на территории края. В планах Крайпотребсоюза организовать работу 6 оптово-распределительных центров.
Распределительные центры будут располагаться в большинстве случаев на базе существующих овощехранилищ организаций потребительской кооперации Пермского края в Соликамском, Верещагинском, Бардымском, Осинском и Краснокамском муниципальных районах, а также Коми-Пермяцком округе.
Кроме этого в организациях потребительской кооперации имеются резервные овощехранилища общим объемом 950 тонн, требующие реконструкции и модернизации. Закуп продукции у сельскохозяйственных производителей и населения планируется производить через объекты заготовительной деятельности потребительской кооперации, включающие в себя 11 специально оборудованных приемозаготовительных пунктов и 470 магазинов, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продукции, - сообщает Минсельхоз РФ.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...