Растительное мясо и молоко подкатывает к покупателям

Печать

Растительное мясо и молоко подкатывает к покупателям

«Эфко» запустит сеть фудтраков.

Крупный производитель продуктов ГК «Эфко», развивающая линейку растительных аналогов мясных и молочных продуктов, запускает сеть фудтраков с меню на их основе. На первом этапе группа протестирует концепцию самостоятельно, а в 2023 году может запустить франшизу. Эксперты и конкуренты «Эфко» видят сложности в узкой специализации точек и пробелы в регулировании нестационарной торговли.

ГК «Эфко» запускает сеть фудтраков с меню на основе собственных растительных аналогов мясных и молочных продуктов, рассказал представитель группы. На старте проекта планируется организация точек в четырех городах. Два фургона в Красногорске и Архызе уже работают, третий появится в Петербурге, локация для четвертого подбирается в одном из регионов юга РФ. В меню — бургеры, шаурма, закуски, супы, напитки и пр. Стоимость блюд — от 100 до 300 руб. В первые фудтраки будет вложено около 20 млн руб. В течение года «Эфко» планирует развивать проект самостоятельно, а в 2023 году может запустить франшизу. Более конкретные планы по развитию сети в группе не раскрывают.

«Эфко» — один из крупнейших российских производителей продуктов питания. Выпускает соусы, молочные продукты, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и пр. С 2020 года развивает линейку растительных альтернатив мясных продуктов под брендом Hi!. Forbes оценивает выручку группы за 2020 год в 146 млрд руб.

Российский рынок растительных аналогов молочных и мясных продуктов растет. По подсчетам NielsenIQ, за год к октябрю 2021 года продажи категорий увеличились на 19% в натуральном выражении и на 18% в денежном. Euromonitor International оценивает оборот рынка в 2021 году в 10,6 млрд руб., а в 2022 году — в 12 млрд руб. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов прогнозирует рост продаж в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд руб.

В «Эфко» говорят, что основная задача нового проекта — популяризация категории. Но исполнительный директор Restcon Андрей Петраков полагает, что формат фудтрака в сегменте ресторанов быстрого питания выбран ошибочно. По его словам, клиенты таких точек предпочитает привычную еду с обычным мясом. Совладелец и гендиректор сети Black Star Burger, управляющий сетью «Фридог» Юрий Левитас также считает, что растительные аналоги мясных продуктов пока имеют слишком узкую аудиторию.

Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская отмечает, что фудтраки — сравнительно популярный и доступный формат в сегменте быстрого питания. Так, у сети Cofix открытие фудтрака требует инвестиций от 8 млн руб., сети Stardogs — от 2,19 млн руб. По словам госпожи Рождественской, такие точки не привязаны к конкретным локациям, но сильно зависят от сезонности и погоды. От франшизы фудтраков «Эфко» можно ждать определенный спрос прежде всего из крупных городов с развитой парковой инфраструктурой, но массовые продажи прогнозировать сложно из-за узкой специализации концепции, рассуждает эксперт. Гендиректор и совладелец Greenwise Артем Пономарев говорит, что его компания запускала фудтрак летом 2021 года, но развитием сети заниматься не стала, так как фокусировалась на других направлениях, в частности на развитии экспорта. По его словам, при наличии свободных средств на маркетинг такой проект имеет право на существование, но, учитывая текущее регулирование объектов нестационарной торговли, которое фактически приравнивает их к стационарным, потенциал формата ограничен. Юрий Левитас добавляет, что сегодня в России многие фудтраки фактически работают как стационарные точки.


Источник: kommersant.ru
13.01.2022
519
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

113

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854