Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть

Печать

Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть

Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть
Цена на растительные альтернативы мяса в ближайшие два года может снизиться на треть. Об этом акционер ГК «Эфко», основатель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов рассказал на конференции в ходе выставки «Продэкспо», сообщила компания. Зарубежные производители изначально формировали рынок растительных аналогов мяса как сверхпремиальный, где стоимость альтернативной продукции в 4-10 выше цены обычного мяса. Такой подход препятствует развитию рынка и сужает целевую аудиторию, отметил он.

Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой, уверен Иванов. По его словам, сейчас растительные котлеты «Эфко» стоят также, как и говядина, поскольку производятся из импортного изолята и концентрата. «Сейчас мы строим завод полного цикла — от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%. С ростом объемов производства себестоимость также будет постепенно снижаться», — отметил он (цитата по сообщению «Эфко»). По оценке Иванова, в будущем от 10% до 25% продуктов животного происхождения заменят растительные альтернативы.

К 2050 году в России доля заменителей мяса может составлять от 12% до 24% от потребляемого белка по базовому и вегетарианскому сценариям. Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестора» Meat & Feed Industry представил вице-президент по математическому моделированию и искусственному интеллекту УК «Дамате» Ефим Боеру. Сейчас 2% россиян называют себя вегетарианцами, при этом 54% граждан готовы включить в свой рацион растительные заменители мяса, отметил он. Как базовый, так и вегетарианский сценарии динамики потребления мяса в России предполагают, что на его объем будут влиять ВВП на душу населения, цены на мясо, урбанизация, рост числа вегетарианцев и мусульман. При этом рыба и морепродукты не заменят мясо, уточнил Боеру.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году среднее потребление мяса увеличится до 82,5 кг на человека в год. «Тарелка» будет выглядеть следующим образом: птица — 44%, свинина — 27%, говядина — 12%, заменители мяса — 12%, баранина и прочие виды мяса — 5%. По вегетарианскому сценарию, 40% в потреблении будет приходиться на птицу, 24% — на заменители мяса, 22% — на свинину, 10% — на говядину и 4% — на баранину и другие виды мяса. Среднее потребление мяса будет составлять 72,4 кг на человека в год. При этом второй сценарий предполагает, что в ближайшие 30 лет молодежь будет массово переходить на вегетарианство.

Производство мяса в России в 2050 году будет находиться в диапазоне 12,2-13,6 млн т в убойном весе, потребление — 10,3-11,7 млн т, прогнозирует Боеру. По базовому сценарию, потребление свинины к 2050 году сократится на 1,2% относительно 2019 года, хотя ее производство вырастет на 15,6%. Потребление птицы увеличится на 22% при росте объема выпуска на 40,6%. Потребление говядины уменьшится на 17,8%, несмотря на то что ее производство увеличится на 20,2%, следует из прогноза.

Вегетарианский сценарий предполагает, что к 2050 году потребление свинины и говядины упадет на 18,7% и 29,3% соответственно, по птице будет прирост на уровне 11,7%. При этом производство всех этих видов мяса все равно увеличится: по свинине может быть прирост на 2,2%, по птице — на 25,5%, по говядине — на 12,4% относительно 2019 года. По вегетарианскому сценарию, производство будет следовать за потреблением, снизится как импорт, так и экспорт мяса, поскольку в других странах мира люди также будут отказываться от мяса. В целом к 2050 году потребления мяса в мире вырастет минимум на 40% до 460-480 млн т, что может способствовать увеличению экспорта российской продукции на фоне насыщения внутреннего рынка, отметил Ефим Боеру.


Источник: agroinvestor.ru

19.04.2021
283

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2174

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2237

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5108

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9773

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2740

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2585

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2816

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2479

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2535

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3546

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
21

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
313

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
344

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
523

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
514

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
455

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
869

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1064

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1276