Ремонт свиноматок – опыт немецких животноводов

Печать

Ремонт свиноматок – опыт немецких животноводов

Купить свиноматок или вырастить, вот в чем вопрос.

О том, как можно проводить ремонт поголовья свиней, рассказывает Вибке Херрманн в статье.

«Молодые свиноматки являются важным критерием качества управления стадом и во многом определяют успех или неудачу в предприятия.

Коэффициент воспроизводства представляет собой долю ремонтных свиней, которые ежегодно поступают в стадо, чтобы заменить выбывших свиноматок. Это необходимо для достижения племенного прогресса, при этом есть различие между покупкой и разведением потомства в хозяйстве.

В среднем коэффициент замещения должен составлять около 40 процентов. Если коэффициент воспроизводства слишком высок, производительность поголовья и результаты выращивания снижаются. Первородящие свиноматки, как правило, дают меньшее количество поросят с меньшим весом поросят при рождении из-за их маленького размера матки. Молокоотдача тоже меньше, поскольку железистая ткань молочной железы еще не полностью развита.

Чрезмерная высокая доля новых свиноматок также может увеличить риск ухудшения здоровья стада. В некоторых случая потребуются дополнительные затраты на иммунологическую адаптацию к имеющемуся стаду и обеспечение их племенной зрелости

С другой стороны, нехватка молодых животных приводит к увеличению доли свиноматок с более чем шестью пометами. В частности, у таких свиноматок следует ожидать рост проблем с родами, мертворождений и потери поросят. Таким образом, в каждой группе свиноматок от 15 до 20 процентов существующих следует отбирать за цикл помета и заменять молодыми самками, готовыми к осеменению.

Рассчитывает ли ферма на собственное выращивание или на покупку, зависит от конкретной ситуации.

Производство собственного ремонтного поголовья предъявляет высокие требования к управлению стадом и расширения пространства, дополнительные работы по уходу. Но для общего здоровья поголовья собственный ремонт лучше, поскольку исключает риск занесения болезней с купленными животными. Кроме того, свиноматки лучше адаптированы к преобладающим условиям содержания, потому что уже знакомы с ними во время выращивания, и организм приспособился к конкретной микробной среде.

В зависимости от племенной компании и региона в Германии доля ферм, которые полагаются на собственный ремонт, варьируется. По запросу Аgrarheute селекционная компания German Genetics сообщила: «Мы видим большие различия в производственной направленности в отдельных регионах Германии. Фермы в южных федеральных землях, относительно небольшие по размеру и не имеют много свободного места, в основном ориентированы на непрерывную закупку. Доля компаний, которые ремонтируют самостоятельно, составляет менее 20 процентов».

У племкомпаний PIC, Hypor и Topigs Norsvin доля клиентских хозяйств с собственным ремонтом значительно выше. Отвечая на вопрос Аgrarheute, племенная компания PIC заявила, что от 30 до 35 процентов существующих свиноматок на фермах клиентов дополняются генетикой PIC путем самозамещения.

В племенной компании Hypor -  65 процентов ремонтных животных на фермах клиентов поступают от самостоятельного воспроизводства, а 35 процентов восполняются за счет покупки.

В племенной компании Topigs Norsvin около 40 процентов клиентов полагаются на собственный ремонт молодняка. Эта пропорция остается достаточно стабильной в последние годы, но есть тенденция к росту собственного ремонта.

Селекционная компания German Genetics добавляет: «В других регионах, особенно в районах с меньшим количеством свиноводов и, как правило, с более крупными стадами, например, в восточной Германии, доля ферм с самозамещением составляет почти 100 процентов. Из-за большой популяции у них очень хорошая селекционная направленность, что позволяет следить за ходом селекции», сообщает German Genetics порталу Аgrarheute.

Племенные компании, опрошенные agrarheute, считают, что саморемонт может стать более важным на немецких свинофермах в будущем. Этого следует ожидать прежде как эпидемически-гигиенический аспект профилактики африканской чумы свиней, поясняет селекционная компания German Genetics».


Источник: agroxxi.ru 
09.06.2022
191
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
464

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939