Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Печать

Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Авторы: Минди Шнайдер и Шефали Шарма 


На протяжении тысяч лет в Китае мелкие хозяйства производили всю свинину. Совсем недавно, в 1985, на так называемых сельских подворьях (houyuanshi siyangchang), где на сорока сотках земли производилось менее пяти свиней в год вкупе с земледелием и прочим домашним скотом, составляли 95% производства всей свинины страны. Однако, на протяжении эпохи реформ число мелких фермеров и их доля производства резко снизилась, так как государственная политика и инвестиции поддерживали те технологические операции, которые в прямом смысле слова катапультировали производство свинины Китая с тех показателей до доминирующего положения в мире. Только в 2008 году число сельских подворий, разводивших свиней, сократилось на 50%, а в некоторых бедных регионах всего около 35% мелких хозяйств по-прежнему участвовали в производстве. Аналитики посчитали, что к 2009 году государственная политика поощрения и поддержки способствовала увеличению производства после эпидемии РРС в 2006 и стала настолько успешной, что на хозяйства, где выращивалось более 50 свиней в год, приходилось почти 60% от общего объема убоя, для сравнения в 2007 этот показатель был менее половины.


Аналитики расходятся во мнениях относительно того, как лучше всего определить текущую структуру выращивания свиней в Китае, в первую очередь потому, что диапазон годового производства очень широк: с одной стороны спектра - это мелкие предприятия, производящие менее 10 свиней в год, с другой -  крупные агрохолдинги, производящие 100 000 свиней в год. Усугубляют этот размах планы по дальнейшей интеграции и консолидации цепочки свиного производства. Например, некоторые фирмы из таких мега-предприятий планируют производство ни много ни мало миллион голов в год. А компания COFCO, крупнейший в Китае трейдер зерна, стремится быть и крупнейшим производителем свинины в стране. К 2015 году это диверсифицированное государственное предприятие планирует производить 10-15 млн голов свиней в год, и будет инвестировать 3,5 млрд юаней (570 млн $) в предприятия по убою, чтобы перерабатывать скот, который они сами выращивают.


Между мелкими фермерами и мега-предприятиями находятся так называемые специализированные подворья (zhuanyehua de jiatingshi yangzhichang). Общей идеей специализированных подворий является практическое производство свинины на реализацию, а не для личного потребления. Процесс производства выполняется отдельными семьями, мелкими компаниями или несколькими подворьями, которые объединены и сосредоточены исключительно на производстве свинины. Некоторые специализированные подворья работают по контракту с крупными коммерческими предприятиями, а другие реализуют поросят и мясо свиней  местным дилерам, которые затем продают свиней на убой и переработку, а также в розничные торговые предприятия. Правительство стимулирует такие специализированные подворья прежде всего за счет инвестиций в инфраструктуру.


Крупномасштабные коммерческие предприятия (daxing shangye yangzhichang) также активно поддерживаются правительством, и предназначены для совместной работы со специализированными подворьями населения. Эти коммерческие предприятия занимаются разведением, откормом и выращиванием свиней, совершают убой и переработку продукции свиноводства. Работа происходит в разном формате, от специализации на одном конкретном этапе производства, до полного цикла всего процесса производства и управления им и на контрактной основе с другими хозяйствами и предприятиями с целью реализации конечного продукта. Годовой оборот производства в таких хозяйствах, как правило, колеблется от 500 до 50 000 свиней, но быстро набирает обороты. Все чаще такое хозяйство может производить сотни тысяч свиней в год, либо на основе контракта с другим предприятием либо на базе конкретного этапа процесса производства. 


Основное расширение промышленности берет начало из усиленной вертикальной интеграции производства топовых китайских мясоперерабатывающих предприятий. Например, Wens производит 7 млн голов свиней в год. CP Group, Zhengbang Technology Co, Chuying Agro-Pastoral Group и Munyuan Food stuff Co. Ltd -  на всех этих предприятиях содержится поголовье в количестве более 500 000 голов; а компании COFCO Group, Shandong Liuhe Group и Agfeed держат стада более 100 000 голов.


Коммерческие предприятия напоминают или, скорей всего, воспроизводят модель так называемой "фермы-завода", которая доминирует в отрасли свиноводства в Соединенных Штатах, Европе и в других регионах мира.  Большинство производителей Китая - это отечественные агропромышленные холдинги, но транснациональные корпорации являются частью сектора в сфере поставок генетического материала, кормов и технологий. Производственные мощности в Китае применяют те же методы и то же оборудование для производства, как и другие, схожие по объему, компании: оборудование приобретается у международных дилеров, например, у Big Dutchman, у китайских подражателей - компании Big Herdsman или у других китайских фирм. Китайская модель промышленного производства базируется на американской модели.


Нынешняя структура отрасли свиноводства Китая может быть описана как трисоставная. Исследование, проведенное INFORMA Economics совместно с National Grain & Oil Information Center в 2009 году показывает, что на мелкие хозяйства (1-10 свиней в год) приходится около 27% общенационального производства свинины, а на специализированные подворья (50-500 свиней в год) - около 51%, коммерческие предприятия (>500 свиней в год) контролируют около 22%. Основываясь на различных показателях, Rabobank в свою очередь сообщает, что на мелкие хозяйства (1-49 свиней в год) приходилось 37% производства в 2010 году; на специализированные подворья (50-3000 свиней в год) – 51%, а на коммерческие предприятия (>3000 свиней в год ) - только 12%. Несмотря на разногласия в количестве, общая тенденция ясна: крупномасштабные производители расширяются за счет производства мелких предпринимателей. Достаточно трудно определить отчетливую разницу в размерах предприятий и  диапазоне производства, и мера, которую использует Rabobank, является слишком громоздкой, чтобы охватить разницу в трудозатратах, ресурсах и экологических вопросах. В настоящее время диапазон от 50 до 500, который использует INFORMA, кажется наиболее подходящим. Более тонкая шкала, вероятно, необходима для адекватного понимания распределения в данном секторе, поскольку эта отрасль продолжает курс на индустриализацию.

Рисунок 7. Китай: распределение доли в общенациональном производстве свинины по типу хозяйств (%), 1985-2007

Реструктуризация свиной промышленности Китая


Рисунок 8. Китай: распределение доли в общенациональном производстве свинины по типу хозяйств (%), 2000, 2005, 2010 и 2015.

Реструктуризация свиной промышленности Китая


И специализированные хозяйства  и крупномасштабные коммерческие предприятия могут быть классифицированы как сосредоточенные на ограниченных операциях по кормлению животных или ООКЖ. Хотя есть серьезные отклонения в системе работы специализированных хозяйств, правительство стимулирует к стандартизации этих предприятий в определенную промышленную модель, обозначая, что все больше и больше из них могут быть классифицированы как ООКЖ. Правительство видит такие предприятия в качестве решения проблемы продуктовой безопасности и, таким образом, поощряет специализированные хозяйства становиться заводом-фермой, в надежде на то, что естественный отбор и стандартизированные методы кормления, вакцинации и выращивания позволят снизить угрозы биологической опасности. Однако, чем больше животных находится на ограниченном пространстве, тем выше риск заболеваний. 

Такие предприятия имеют значительные постоянные издержки, а хозяйства меньшего масштаба легко могут воспользоваться преимуществом купить более дешевые корма, в то время как крупные производители ограничены стандартным составом комбикорма. Однако все чаще даже небольшие хозяйства переходят на промышленные корма. Независимо от различия в масштабах, ООКЖ в целом зависят от крупных предприятий по убою и переработке, и как правило, сосредоточены на Восточном побережье и в крупных городах на юго-востоке. Как результат - цены на свинину выше в юго-восточной и ближневосточной провинциях около Гуанчжоу и Шанхая из-за более высоких производственных издержек  специализированных подворий.  Мелкие производители по-прежнему доминируют в некоторых областях, но их доля в общенациональном производстве быстро скользит вниз. Изменилось все: от современного кормления зерновыми (а не столовыми  отходами как когда-то) до существования в социуме, где они проживают свою короткую жизнь (не единичное количество, а одно из тысяч подобных себе животных)  и образования такого количества навоза, что его хватило бы для заполнения целых лагун, до приемки животного на бойню, чтобы затем стать охлажденным продуктом, упакованным и отправленным в супермаркеты в виде предварительно фасованных отрубов.

Производство свинины, как ожидается, вырастет еще на 20% в течение ближайших пяти лет (BMI, 2012), выполняя важные задачи правительства по развитию животноводства, консолидации и наращиванию мощностей убойных предприятий. Учитывая государственные стимулы к расширению и укреплению сектора, крупные мясные компании на конкурсной основе движутся на север и на запад страны, чтобы стать ближе к поставщикам зерновых (кукурузы и пшеницы), а также установить более широкую сбытовую сеть (Rabobank). CP Group, New Hope, Wen’s и Zhengbang все изменяют в этом направлении. Хотя консолидация перерабатывающих мясных предприятий произошла еще до начала РРС в 2006 году и набрала обороты в 2007, правительство все-таки закрыло множество средних и мелких производителей свинины и убойные предприятия. Общее количество «указанных» скотобоен сократилось с 30 тыс в 2006 году до 10 тыс в 2012 году и ожидается дальнейшее сокращение до 2 тыс к 2020 году.

Рисунок 9. Тенденция консолидации китайских предприятий по убою, 2010 в сравнении с 2020 г.г.

Реструктуризация свиной промышленности Китая


Одним из результатов согласованной политики и финансовой поддержки процесса индустриализации и расширения сектора свиноводства стал избыток мощностей по переработке свинины. Тройка китайских упаковщиков мяса использовали менее половины своих мощностей по переработке в 2012 году. В соответствии с данными Rabobank, эта тенденция показывает, что компании развиваются гораздо быстрее, чем реальный рынок и сама отрасль. Это также означает, что увеличивается конкуренция среди компаний в поиске ресурсов, существует и еще одна подоплека: сделка Shuaghui с Smithfield станет очень выгодной, в результате чего целиковые туши из США будут поставляться в Китай на переработку. Несмотря на избыток мощностей, Rabobank отмечает, что топ-компании продолжают анонсировать дальнейшее расширение. Например, компания Yurun объявила о планах достичь производственных мощностей по убою до 70 млн голов к 2015 году, а Shuanghui стремился достичь 55 млн голов (с 45 млн) еще в 2012 году.

Рисунок 10. Производственные мощности по убою и реальное количество забитых свиней по данным некоторых компаний на 2011 год.

Реструктуризация свиной промышленности Китая

По результатам 2012 года Rabobank отмечает, что эти мега-предприятия копируют финансовых и промышленных инвесторов: пока потоки инвестиций текут в крупномасштабные предприятия и хозяйства с мега-размерами, некоторые инвесторы диверсифицируют вливания. Не только крупные мясные компании имеют интерес к отрасли свиноводства, но и частные инвестиционные компании и даже инвесторы из других секторов экономики, например, производители стали и компании, занимающиеся информационными технологиями, тоже вкладывают миллионы в освоение новых для них проектов.

04.12.2014
3417

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
1199

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10633

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
8578

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
11587

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
10649

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
10707

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
16334

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23707

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
11213

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
11018

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
11285

Статьи о птицеводстве

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
104

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
203

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
661

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1395

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1908

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
878

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1710

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1841

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
916