РЭУ им. Плеханова: как изменится работа ретейла и агропредприятий из-за пандемии


РЭУ им. Плеханова: как изменится работа ретейла и агропредприятий из-за пандемии

РЭУ им. Плеханова: как изменится работа ретейла и агропредприятий из-за пандемии

Снижение спроса на продукты животноводства ведет к затовариванию рынка, переориентации части производителей на экспорт и поглощению мелких компаний, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Вячеслав Чеглов выделяет несколько трендов, которые уже обозначились на рынке животноводческой продукции.

«Первый тренд – это затоваривание внутреннего рынка по мясу птицы, свинине, молоку. И этот тренд позволит торговым сетям продолжать активно применять промотехнологии, смягчать некоторый рост цен, который как минимум будет «отыгрывать» растущую инфляцию, а как максимум – и затраты предприятий на электронную сертификацию, обязательную маркировку и закупку импортного оборудования», – говорит эксперт.

Второй тренд – это переориентация части производителей на экспорт. 

За январь – апрель 2020 года экспорт мяса вырос более чем в 2 раза по стоимости.

Основные импортеры российского мяса – Китай и Украина, которая ранее обеспечивала себя мясом.

Третий тренд, по мнению эксперта, – это процессы интеграции и консолидации, вымывания мелких переработчиков и формирования крупных интегрированных систем, включающих в себя всю технологическую цепочку товародвижения (по примеру «Мираторга»). Этот процесс уже завершается в производстве и переработке мяса птицы, молочном бизнесе и активно разворачивается в производстве и переработке свинины и рыбы.

Тренд четвертый – конгломератное развитие крупнейших компаний АПК. «Агрохолдинг «Черкизово» приобрел ряд предприятий по производству птицы и, похоже, останавливаться не собирается», – резюмирует Вячеслав Чеглов.


Источник: vetandlife.ru

29.05.2020
316

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
707

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2437

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
711

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2688

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1347

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
105

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
205

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
271

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
565

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
550

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
510

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
491

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
858