Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

Печать

Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

Союз потребителей «Росконтроль» проверил 11 образцов говяжьего фарша, попадающего на прилавки магазинов. Результат неутешительный: продукция 9 из 11 производителей просто опасна для здоровья.


Эксперты ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого” РАНИ совместно с «Росконтролем» проверили развесной фарш из супермаркетов: «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» и расфасованные образцы брендов: «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг» и «Останкино».


У образцов фарша Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» обнаружена повышенная бактериальная обсемененность продукта (высокий показатель КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки. А в фарше «Останкино» вообще выявили кишечную палочку и листерии.


«Листерии - это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание - листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов». Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»


Для потребителя показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Этот показатель позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий на производстве, а также позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.


Высокий показатель КМАФАнМ определённо свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.


В фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. Сам по себе антибиотик в таких дозах не смертельно опасен, но по ГОСТу его не должно быть. Кроме того, для маленьких детей он главный подозреваемый при появлении аллергических реакций.


Остальные образцы («Рамфуд», «Самсон», «Мираторг») по микробиологическим показателям безопасны.


Главный вопрос, который потребители задают чаще всего: каков истинный состав говяжьего фарша.


Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть, действительно из мяса.


Иногда в мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить.


ДНК свиньи найдено во всех образцах, купленных на развес в торговых сетях («Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ»). Однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации нельзя. Причина, скорее всего, в несоблюдении санитарных правил: ДНК свиньи попало в говяжий фарш из мясорубки, на которой до этого измельчали свинину. Но "хитрость" производителя тоже нельзя.


Разобрался «Росконтроль» и с тем, сколько жиров и белков в продукте.


Справка. Жирность фарша зависит от его категории: чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%.


«Ошиблись» в подсчетах жира и белков все производители, кроме «Перекрестка». Но этой "порядочности" нашлось простое объяснение. В фарше производства «Перекресток» просто не указали информацию о пищевой ценности, что является нарушением. Так что ни один производитель не был честен с покупателем.


Белка и жира во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного.


Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд»: на 65% больше заявленного, что не вписывается в категорию А маркировки образца. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг»: 25,7 %, но маркировка образца категорией Б позволяет и более высокую жирность. Самый постный оказался фарш из «Ленты»: 6% жира, и «Самсон»: 8,5 %.


Подводя итоги, эксперты констатируют неутешительные результаты исследования: к покупке рекомендованы только два бренда «Самсон» и «Мираторг».


Продукция этих производителей может претендовать на Знак Росконтроля.

17.09.2018
689
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

344

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

423

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

570

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

738

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854