«Росконтроль» обнаружил ДНК свиньи в говяжьих сардельках


«Росконтроль» обнаружил ДНК свиньи в говяжьих сардельках

«Росконтроль» обнаружил ДНК свиньи в говяжьих сардельках

Также в сардельках нашли консерванты и стабилизаторы, которые производители не всегда указывали


"Росконтроль" сообщил о результатах проверки состава говяжьих сарделек, продающихся на российских прилавках.


В руках экспертов побывала продукция семи производителей: "ВкусВилл", "Рублевский", "Великолукский мясокомбинат", "Царицыно", "Дым Дымыч / Сохраняя традиции", "Мясницкий ряд" и "Снежана". И ни один продукт не прошел тестирование полностью.


Лучшими были признаны сардельки "ВкусВилл", несмотря на то что в составе обнаружили ДНК свиньи. При этом в сардельках не оказалось консервантов, пищевых добавок и нитритов.


ДНК свиньи обнаружили также в сардельках производителей "Рублевский", "Великолукский мясокомбинат", "Дым Дымыч / Сохраняя традиции", "Снежана" и "Мясницкий ряд".


Кроме того, в сардельках "Царицыно" и "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" обнаружили ДНК птицы, однако это было указано в составе.


Также в сардельках нашли консерванты и стабилизаторы, о которых производители не всегда писали в составе. Так, производитель "Рублевский" добавил в продукцию каррагинан и камедь рожкового дерева, а "Великолукский мясокомбинат" продлил срок годности продукции благодаря содержанию сорбиновой и бензойной кислот.


Несмотря на это, все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии в них обнаружены не были.


Главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова рассказала, как выбрать правильные говяжьи сардельки:


"Если вы хотите приобрести именно говяжьи сардельки, прежде всего обратите внимание на полное наименование продукта, как правило, оно нанесено небольшим шрифтом на этикетке.


Если продукт вырабатывается по ГОСТу, то в маркировке будет указано: мясной продукт, колбасное вареное изделие категории А сардельки "говяжьи". Если же сардельки вырабатываются в соответствии с ТУ или СТО, могут быть различные варианты изложения наименования, например, сардельки "из говядины" или сардельки "с говядиной", в таком случае, чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется ознакомиться с составом. В говяжьих сардельках должны быть указаны мясные компоненты: только говядина и/или говяжий жир-сырец.


О качестве сарделек можно судить по внешнему виду. При выборе важно оценить их цвет – насыщенно-розовый свидетельствует о том, что в составе, скорее всего, присутствует фиксатор окраски – нитрит натрия. Сардельки светло-коричневого оттенка, скорее всего, не будут содержать этот компонент".


Источник: amic.ru

24.06.2019
210

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
180

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
823

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1215

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
730

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2743

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
153

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
284

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
317

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
441

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
649

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
594

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
556

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
530

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
906