
Росконтроль: от телячьей только название
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль за 6 лет проверок различных категорий мясной продукции в 80% образцов выявлял нарушения. Не стала исключением и телячья колбаса.
На суд экспертов попали образцы вареной колбасы "Телячья" производителей: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина».
Специалисты Росконтроля исследовали продукт по более 40 параметрам качества и
безопасности, в том числе на гистологию – соответствие заявленному белку, оценили заявленную маркировку, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.
Колбасу "Телячью" люди выбирают из-за необычного вкуса и пикантного аромата фисташек, которые входят в рецептуру. Но, как выяснилось, от телятины у этого вида колбасы есть лишь одно название.
Так, например, в образцах «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность, а в составе образца «Мясницкий ряд» и вовсе найдены частицы хрящевой ткани.
Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что наличие хрящевой ткани говорит о невысоком качестве мясного сырья, используемого в приготовлении колбасы. Хрящевая ткань мало того, что не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка, но и существенно ухудшает органолептические свойства колбасы.
Также в образце «Клинский» оказались не заявленные в составе фосфаты. Они существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счёт связывания дополнительной влаги. Эта добавка помогает производителям попросту экономить на мясном сырье. Но необходимо понимать, что, поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.
К слову, экспертов порадовало, что консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено ни в одном образце.
Эксперты отметили, что все производители немного лукавили, называния колбасу телячьей. Это многокомпонентный продукт, в состав которого кроме телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык.
К органолептическим показателям большинства образцов у экспертов также возникли претензии. Кроме того, в результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов.
В результате исследования лишь один производитель смог соблюсти все требования ГОСТа. К покупке рекомендована только колбаса торговой марки «Окраина». А остальные 4 образца «Телячьей» получили замечания за отклонения от стандарта по целому ряду признаков.
Ранее мы уже рассказывали, как почти весь карбонад отправился в чёрный список Росконтроля. Там также заменяли мясо всё теми же фосфатами.
Напомним, в Смоленске подобными проверками качества занимается общество защиты прав потребителей "Фемида". Последний раз специалисты организации проверяли качество молочной колбасы. Смоленские производители удивили экспертов. Все подробности можно прочитать в нашем материале.
Источник: smolnarod.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...