Росконтроль: от телячьей только название


Печать

Росконтроль: от телячьей только название

Росконтроль: от телячьей только название

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль за 6 лет проверок различных категорий мясной продукции в 80% образцов выявлял нарушения. Не стала исключением и телячья колбаса.


На суд экспертов попали образцы вареной колбасы "Телячья" производителей: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина».


Специалисты Росконтроля исследовали продукт по более 40 параметрам качества и
безопасности, в том числе на гистологию – соответствие заявленному белку, оценили заявленную маркировку, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.


Колбасу "Телячью" люди выбирают из-за необычного вкуса и пикантного аромата фисташек, которые входят в рецептуру. Но, как выяснилось, от телятины у этого вида колбасы есть лишь одно название.


Так, например, в образцах «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность, а в составе образца «Мясницкий ряд» и вовсе найдены частицы хрящевой ткани.


Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что наличие хрящевой ткани говорит о невысоком качестве мясного сырья, используемого в приготовлении колбасы. Хрящевая ткань мало того, что не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка, но и существенно ухудшает органолептические свойства колбасы.


Также в образце «Клинский» оказались не заявленные в составе фосфаты. Они существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счёт связывания дополнительной влаги. Эта добавка помогает производителям попросту экономить на мясном сырье. Но необходимо понимать, что, поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.


К слову, экспертов порадовало, что консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено ни в одном образце.


Эксперты отметили, что все производители немного лукавили, называния колбасу телячьей. Это многокомпонентный продукт, в состав которого кроме телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык.


К органолептическим показателям большинства образцов у экспертов также возникли претензии. Кроме того, в результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов.


В результате исследования лишь один производитель смог соблюсти все требования ГОСТа. К покупке рекомендована только колбаса торговой марки «Окраина». А остальные 4 образца «Телячьей» получили замечания за отклонения от стандарта по целому ряду признаков.


Ранее мы уже рассказывали, как почти весь карбонад отправился в чёрный список Росконтроля. Там также заменяли мясо всё теми же фосфатами.


Напомним, в Смоленске подобными проверками качества занимается общество защиты прав потребителей "Фемида". Последний раз специалисты организации проверяли качество молочной колбасы. Смоленские производители удивили экспертов. Все подробности можно прочитать в нашем материале.


Источник: smolnarod.ru

13.12.2018
1339

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
194

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
211

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3871

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
562

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
774

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
538

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1542

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1415

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1255

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
87

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
317

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
338

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
291

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
710

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
917

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1107

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
967

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
947