Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
Разрешенные применяемыми в России нормативами уровни остаточного содержания антибиотиков в мясе, молоке и других пищевых продуктах повышают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний у наиболее чувствительных групп населения, прежде всего, у детей.
Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
Такую тревожную информацию распространил Роспотребнадзор на основании исследований, проведенных в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и НИИ питания. Ученые сделали вывод: целесообразно пересмотреть действующие нормативы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб всевозможной еды на содержание антибиотиков. Их удельный вес в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%. Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания достигает 1,1%, наименьшие количества - в продуктах детского питания (менее 0,1%). В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.
Российские гигиенические нормативы в основном гармонизированы с международными стандартами, а нормативы для тетрациклинов даже более жесткие: менее 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах по сравнению с зафиксированными в Кодексе Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейском Союзе (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг). Тем не менее, даже такое количество остаточных антибиотиков в еде небезопасно, говорят ученые.
Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В ней будет предусмотрено сокращение использования антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда, в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания должно тщательно отслеживаться на предмет чистоты и безопасности на всех этапах.
"В связи с этим Роспотребнадзор будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием", - заявили в федеральной службе.
Такая позиция полностью соответствует позиции ВОЗ, крайне озабоченной увеличением применения антибиотиков во многих странах (в частности, в США и Китае). Даже отмечаемый сегодня Всемирный день прав потребителей проходит под девизом "Исключить антибиотики из меню".
Роспотребнадзор предупредил об опасном содержании антибиотиков в мясе
Такую тревожную информацию распространил Роспотребнадзор на основании исследований, проведенных в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и НИИ питания. Ученые сделали вывод: целесообразно пересмотреть действующие нормативы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб всевозможной еды на содержание антибиотиков. Их удельный вес в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%. Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания достигает 1,1%, наименьшие количества - в продуктах детского питания (менее 0,1%). В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.
Российские гигиенические нормативы в основном гармонизированы с международными стандартами, а нормативы для тетрациклинов даже более жесткие: менее 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах по сравнению с зафиксированными в Кодексе Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейском Союзе (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг). Тем не менее, даже такое количество остаточных антибиотиков в еде небезопасно, говорят ученые.
Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В ней будет предусмотрено сокращение использования антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда, в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания должно тщательно отслеживаться на предмет чистоты и безопасности на всех этапах.
"В связи с этим Роспотребнадзор будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием", - заявили в федеральной службе.
Такая позиция полностью соответствует позиции ВОЗ, крайне озабоченной увеличением применения антибиотиков во многих странах (в частности, в США и Китае). Даже отмечаемый сегодня Всемирный день прав потребителей проходит под девизом "Исключить антибиотики из меню".
Новости
Казахстан в I квартале 2025 года нарастил импорт мяса из России на 41%
21.05.2025 228Минэнерго предложило продлить запрет экспорта бензина
21.05.2025 227Россия увеличила экспорт мяса в Китай до максимума за полгода
21.05.2025 239АГРОСИЛА увеличивает производство халяльной продукции: рост продаж в 2025 году на 9%
21.05.2025 183Применение искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности: вызовы и перспективы
21.05.2025 238Развитие агроэкспорта России: новые горизонты в торговле с Китаем
21.05.2025 254Объединение птицеводов Казахстана: новый союз для устойчивого развития отрасли
20.05.2025 139АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025 485Китай приостанавливает импорт курятины из Бразилии из-за вспышки птичьего гриппа
20.05.2025 153Бразилия и птичий грипп: экспорт мяса птицы под контролем
20.05.2025 121Вспышка гриппа птиц в Бразилии: последствия и меры реагирования
20.05.2025 135В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025 523Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей
20.05.2025 146Подписаться на новости