Главное меню

Росрыболовство разработало законопроект о маркировке черной икры

15.10.2015 1295
Наши новости в соцсетях:

Росрыболовство разработало законопроект по маркировке черной икры по аналогии с существующей системой отслеживаемости продукции в алкогольной отрасли (ЕГАИС). Об этом сегодня журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, ведомство совместно с рабочей межведомственной группой подготовило проект закона, который "подразумевает маркировку и идентификацию не только самой продукции из осетровых, но и ведение реестра аквакультурных предприятий - составление списка, реестра таких предприятий".
Как пояснил глава Росрыболовства, маркировка продукции будет аналогична системе, которая существует в алкогольной отрасли. "Будет наноситься специальная марка на икру осетровых. А на мясо (рыбы - прим.ред.) планируется, что это будет какая-то закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию", - пояснил он.
По словам Шестакова, необходимо вести реестр аквакультурных предприятий для легализации рынка черной икры. "Мы понимаем, что браконьерская продукция зачастую легализуется через эти аквакультурные хозяйства. Очень важно взять эти предприятия под контроль и понимать возможные объемы их выпуска, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок", - подчеркнул глава ведомства.
Он также отметил, что создание системы отслеживаемости продукции из осетровых поможет контролирующим органам. "Это позволит в дальнейшем нашим правоохранительным органам четко отслеживать эту ситуацию для борьбы с браконьерством", - сказал Шестаков, отметив, что зачастую возникают сложности с идентификацией продукции - является она незаконно добытой или аквакультурной.
Глава Росрыболовства уверен, что введение маркировки не приведет к удорожанию продукции из осетровых.
В настоящее время проект документа передан в Минсельхоз, а в скором времени может поступить из Минсельхоза на межведомственное согласование, сообщил Шестаков. Он затруднился назвать возможные сроки введения этого документа в действие, отметив, что процесс согласова

ния может затянуться.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц у животных в России
18.05.2025 12
Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 15
Восстановление птицеводства и успехи свиноводства на Сахалине: динамика и достижения
18.05.2025 11
Власти окажут предприятию поддержку в восстановлении производства
18.05.2025 6
Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за три месяца 2025 года
18.05.2025 17
Курский мясоперерабатывающий комплекс «Мираторга» успешно прошёл совместную аудиторскую проверку российскими и зарубежными специалистами
18.05.2025 28
Повышение пошлин на сельхозпродукцию из России и Беларуси: новые реалии торговли в ЕС
18.05.2025 20
Афганистан просит о беспошлинном экспорте продуктов из России
18.05.2025 43
ЕС рассматривает возможность полного торгового эмбарго против России
18.05.2025 37
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 48
Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 33
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 67
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 33

Подписаться на новости

Подписаться на новости