Россельхозбанк: российский экспорт мяса птицы может превысить 300 тыс. тонн
Благоприятное для производителей развитие событий будет главным образом зависеть от сохранения положительной динамики поставок на четыре важнейших рынка – Китай, Казахстан, Украину и Саудовскую Аравию. Казахстан и Украина являются традиционными рынками для российских птицеводов. Поставки в Саудовскую Аравию начались в 2018 г. Экспорт в Китай развивается с прошлого года.
«С момента открытия китайского рынка для российских производителей мяса птицы в 2019 году эта страна стала главным импортером продукции отечественных птицеводческих хозяйств с долей в более чем 50% от общего объема российских экспортных поставок», — констатирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Особенностью экспорта в данном направлении является востребованность куриных лап: на эту категорию субпродуктов приходится более 50% российского экспорта в Китай. Куриные лапы являются единственным продуктом в российском экспорте, который отечественными и зарубежными потребителями воспринимается принципиально по-разному. Россияне не готовы покупать куриные лапы в существенных объемах, и до развития экспорта в Китай, Вьетнам и Гонконг, где куриные лапы считаются полезным для здоровья деликатесом, основные объемы этого вида продукции отправлялись в переработку на мясокостную муку.
Еще одной востребованной в отгрузках в Китай позицией является крыло. По ней очень заметно влияние на внутренний российский рынок. Несмотря на относительное снижение активности в канале HoReCa в первой половине 2020 года, средняя цена крыла в России за этот период выросла более чем на 10%. При этом по большинству других позиций по мясу птицы цены, напротив, снизились.
Саудовская Аравия может стать вторым по значимости после Китая рынком дальнего зарубежья для российских производителей мяса птицы уже в 2020 году, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.
«На текущий момент Саудовская Аравия занимает 4-5% в общем объеме российского экспорта мяса птицы. В российских поставках в страны Ближнего Востока традиционно присутствует небольшая тушка весом 1-1,2 кг, в то время как отечественного рынка производится более тяжелая тушка с меньшей себестоимостью производства. Производство мелкой тушки для экспорта связано с более высокими издержками, но отдельные производители идут на это ради диверсификации каналов сбыта, которая должна давать более стабильную маржинальность», - поясняет Андрей Дальнов.
Казахстан с долей в 15% российского экспорта мяса птицы и Украина с долей в 13% являются традиционными рынками сбыта для российских производителей из числа стран ближнего зарубежья. В экспорте в эти страны присутствует и тушка, и основные позиции разделки. Цены
на рынках ближнего зарубежья, как правило, коррелируют с внутренними ценами российского рынка.
С точки зрения расширения географии поставок необходимо отметить страны африканского континента. В 2020 г. в российском экспорте заметны Либерия, Бенин и Ангола.
«Поставки в Анголу интересны тем, что эта страна является традиционным целевым рынком для бразильских производителей: экспортеры и импортеры говорят на общем, португальском, языке», — считает Андрей Дальнов.
Кроме того, резко возросли российские поставки в Демократическую республику Конго и Гану. Поставки в Гану в августе превысили 1 тыс. тонн, что стало рекордом отгрузок российских экспортеров в африканские страны за месяц.
При выходе на внешние рынки российские производители мяса птицы конкурируют с ведущими мировыми производителями из США, Бразилии и ЕС. Рост российских поставок мяса птицы говорит о зрелости внутреннего рынка, а также о высокой эффективности и конкурентоспособности производителей, занятых развитием экспорта, резюмируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
РСХБ является опорным банком российских экспортеров мяса птицы. За 8 месяцев 2020 г. Банк выдал около 47,4 млрд руб. экспортерам мяса птицы, что на 6% превышает показатель аналогичного периода 2019 г.
Источник: 56orb.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...