Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков
Федеральное ведомство заявляет об острой необходимости массового исследования феномена антибиотикорезистености для поиска эффективного решения данной проблемы.
Для нас не секрет, что в животноводстве широко используются антибиотики - и в качестве средства борьбы с инфекциями жиаотных, и в качестве стимулятора роста мышечной ткани, то есть для скорейшего откорма птицы и скота, забоя и продажи полученного мяса.
Как заявляет Россельхознадзор, сегодня микробы практически перестали реагировать на эти препараты, приспособились, мутировали и стали устойчивыми к ним. "Широкое распространение получила проблема развития устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам - антибиотикам, антисептикам, бактериофагам, дезинфектантантам, консервантам — применяющимся во многих областях промышленности, сельского хозяйства, медицины и ветеринарии", - заявляют специалисты Россельхознадзора.
Данная проблема в одинаковой степени касается как высокоразвитых и индустриальных, так и развивающихся стран. Глобальность ее значения признана Всемирной организацией здравоохранения, считающей антибиотикорезинтеность угрозой благополучию развития человечества.
Так, к примеру, после внедрения в 1942 году в практику лечения туберкулеза пенициллина, устойчивость госпитальных штаммов стафилококков к антибиотику через 8 лет достигла 59%. 1980-90е гг. – устойчивость превысила 80% у госпитальных и 95% у внегоспитальных штаммов стафилококка.
В течение последующих лет научное мировое сообщество проводит работу, направленную на изучение данного явления и разработку методов борьбы с его распространением. В частности, в Дании был проведен научный эксперимент, суть которого заключалась в постепенном прекращении с конца 1990-х годов использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Международная группа экспертов пришла к заключению, что данный запрет способствовал снижению рисков для здоровья людей без нанесения значительного ущерба здоровью животных и доходам фермеров. Так, в 1995 году был запрещен к использованию авопарцин, в 1998 году – виржиниамицин, к 2000 году – прекращено использование стимуляторов роста мышечной ткани у поросят и свиней в заключительный период откорма.
Но это не сработало.
Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" проанализировали итоги датского эксперимента и пришли к выводу, что польза этого начинания для общественного здравоохранения неочевидна. На данный момент в Дании, напротив, наблюдается рост терапевтического использования антибиотиков, в том числе в медицине. Уменьшения заболеваний, обусловленных инфекцией Salmonella, отсутствует. Устойчивость Salmonella Typhimurium – увеличилась. Кроме того, антибиотики продолжают использоваться для лечения и профилактики болезней при выращивании свиней.
В этой связи ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" считает необходимым проводить всесторонние и массовые исследования феномена антибиотикорезистености для поиска эффективного решения данной проблемы.
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...