Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Печать

Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Федеральное ведомство заявляет об острой необходимости массового исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

Для нас не секрет, что в животноводстве широко используются антибиотики - и в качестве средства борьбы с инфекциями жиаотных, и в качестве стимулятора роста мышечной ткани, то есть для скорейшего откорма птицы и скота, забоя и продажи полученного мяса.

Как заявляет Россельхознадзор, сегодня микробы практически перестали реагировать на эти препараты, приспособились, мутировали и стали устойчивыми к ним. "Широкое распространение получила проблема развития устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам - антибиотикам, антисептикам, бактериофагам, дезинфектантантам, консервантам — применяющимся во многих областях промышленности, сельского хозяйства, медицины и ветеринарии", - заявляют специалисты Россельхознадзора.

Данная проблема в одинаковой степени касается как высокоразвитых и индустриальных, так и развивающихся стран. Глобальность ее значения признана Всемирной организацией здравоохранения, считающей антибиотикорезинтеность угрозой благополучию развития человечества.

Так, к примеру, после внедрения в 1942 году в практику лечения туберкулеза пенициллина, устойчивость госпитальных штаммов стафилококков к  антибиотику через 8 лет достигла 59%. 1980-90е гг. – устойчивость превысила 80% у госпитальных и 95% у внегоспитальных штаммов стафилококка.

В течение последующих лет научное мировое сообщество проводит работу, направленную на изучение данного явления и разработку методов борьбы с его распространением. В частности, в Дании был проведен научный эксперимент, суть которого заключалась в постепенном прекращении с конца 1990-х годов использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Международная группа экспертов пришла к заключению, что данный запрет способствовал снижению рисков для здоровья людей без нанесения значительного ущерба здоровью животных и доходам фермеров. Так, в 1995 году был запрещен к использованию авопарцин, в 1998 году – виржиниамицин, к 2000 году – прекращено использование стимуляторов роста мышечной ткани у  поросят и свиней в заключительный период откорма.

Но это не сработало.

Специалисты подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" проанализировали итоги датского эксперимента и пришли к выводу, что польза этого начинания для общественного здравоохранения  неочевидна. На данный момент в Дании, напротив, наблюдается рост терапевтического использования антибиотиков, в том числе в медицине. Уменьшения заболеваний, обусловленных инфекцией Salmonella, отсутствует. Устойчивость Salmonella Typhimurium – увеличилась. Кроме того, антибиотики продолжают использоваться для лечения и профилактики болезней при выращивании свиней.

В этой связи ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" считает необходимым проводить всесторонние и массовые исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

21.06.2015
1835
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

61

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

160

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

285

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

198

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

433

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

670

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

583

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

583

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

504

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

538

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

524

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737