Россия на старте больших экспортных проектов по баранине


Россия на старте больших экспортных проектов по баранине

Россия на старте больших экспортных проектов по баранине

Экспорт баранины и ягнятины из России в прошлом году вырос на 30%, до 12,4 тыс. тонн, составив $57,3 млн и превзойдя стоимостные объёмы вывоза мяса крупного рогатого скота.


Каждая четвёртая поставленная на внешний рынок тона мяса мелкого рогатого скота — со Ставрополья. Именно здесь расположен ВНИИ овцеводства и козоводства и Национальный союз овцеводов. Традиционно регион выступает одним из лидеров в данной отрасли животноводства. Всего же, по данным Национального союза овцеводов, РФ производит 222 тыс. тонн баранины, более 10% даёт Ставрополье.


По словам экспертов, в рознице чувствуется дефицит охлаждённой баранины, российский рынок в ближайшее десятилетие может увеличиться в три раза. Есть большие перспективы поставок мяса за рубеж. Для этого нужно увеличивать поголовье овец и развивать племенное дело. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко, курирующий животноводство, рассказал News.ru об экспортном потенциале отечественной баранины.


— Что сегодня представляет собой в регионе отрасль овцеводства?


— Ставропольский край всегда был в числе лидеров по численности поголовья и производству продукции. В прошлом году открытие экспортного потенциала позволило нам увеличить поставки баранины в 24 раза, до 3,5 тыс. тонн. В 2019 году большого роста не отмечаем, но планируем выйти на уровень прошлого года.


Сегодня в крае реализуется проект убойного пункта стоимостью 3,7 млрд рублей, мощностью 600 тыс. голов и экспортным потенциалом в 5 тыс. тонн в год. Запланированные задачи позволят нам стать лидером по поставкам данного вида мяса на внешние рынки.


Однако имеется и огромный дефицит поголовья. Племенные и товарные хозяйства с 2000 года сократили численность животных почти в 3 раза. Сегодня в структуре производства хозяйства населения занимают до 50%, фермеры — до 40%, сельхозорганизации до 10%. Выпуск баранины за последние пять лет сократился на 22%, до 27,3 тыс. тонн.


Этот спад в основном вызван экономической неэффективностью производства баранины из-за низкой закупочной цены. Именно это повлияло на сокращение поголовья, а соответственно, и на производство.


Но ситуация меняется. К 2024–2025 году мы планируем нарастить объёмы в два раза. Это возможно. С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса. Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягнёнка 2,2 тыс. рублей. Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тыс. Прибыль от реализации — 4,8 тыс. рублей.


— Повлияет ли рост экспорта на стоимость баранины для жителей края, как это произошло зимой в Дагестане?


— Главная задача края — обеспечение продовольственной безопасности. При уровне самообеспеченности населения края в 165% от медицинской нормы мы экспортируем излишки продукции. Поэтому увеличение производства будет способствовать наращиванию поставок за рубеж.


Но чтобы нам успеть сесть в этот уходящий экспортный поезд, нужна новая технологическая цепочка. Применение полиэстричных пород (продолжение половой активности круглый год) обеспечит цикличность производства баранины. Необходимо полное раскрытие генетического потенциала, в первую очередь, наших племпредприятий в фермерских хозяйствах, создание откормочных площадок. Это увеличит объём производства баранины и экспорта в два раза.


— Какие главные проблемы у российских овцеводов?


— Отсутствие необходимого количества маточного поголовья для товарных и фермерских хозяйств. Например, сегодня в крае 13 племенных организаций с маточным поголовьем в 75 тыс. голов. Мы практически на старте больших экспортных проектов по баранине, однако у нас огромный дефицит племенных животных.


Основные наши проблемы — низкий выход ягнят в 101%, необходимо получать минимум 120%, а ведь в советское время доходило и до 150%. Устаревшие технологии в содержании и кормлении влекут за собой увеличение себестоимости, и как следствие — сокращение маточного поголовья.


Сегодня экспорт зерна в Ставропольском крае составляет 90% и здесь, можно сказать, мы достигли технологического предела, мы, может, и добавим 2–3 млн тонн, но практически вышли на максимум. А вот в животноводстве, и особенно в овцеводстве, у нас практически безграничные возможности для роста. Нам необходимо в полной мере использовать уникальные возможности, которые сложились на рынке баранины, шерсти, маточного поголовья, а также беспрецедентный уровень господдержки.


— С одной стороны, Ставрополье выступает лидером в сфере племенного овцеводства в РФ, а с другой, — покупает овец за рубежом. Почему это происходит?


— Речь идёт о завозе из-за рубежа овец импортных мясных пород, которых нет в РФ. Применение в скрещивании полиэстричных пород (финский ландрас, мериноленд, восточно-фризская, полл-дорсет, ромни-марш, суффолк, дорпер, тексель) позволит овцам достигать половой зрелости уже в возрасте — 6–7 месяцев. В основном скрещивание будет направлено на фермерские хозяйства. В них содержится более 60% маточного поголовья.


Так мы добьёмся ритмичного, равномерного, круглогодового получения молодняка и обеспечим цикличность производства баранины. Мы получим увеличение многоплодности, высокий среднесуточный прирост, превосходное качество мяса.


Но ставропольским овцеводам тоже есть чем гордиться. Реализация племенного поголовья — визитная карточка края. Нашими специалистами выведены две породы — российский мясной меринос и джалгинский меринос, обладающие высокой шерстной продуктивностью и отличными мясными качествами. Мы также ведём работу по восстановлению поголовья грозненской и ташлинской пород.


За последние пять лет мы реализовали племенной продукции на 2 млрд рублей. Доля овцеводства — 350 млн рублей. Основные продажи приходятся на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — это до 90% в скотоводстве и до 70% в овцеводстве. Приобретают практически по всей стране — Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа.


— Какова сегодня господдержка овцеводов?


— На развитие племенного животноводства ежегодно направляется 1 млрд рублей. На поддержку идут 405 млн рублей, 120 млн — на приобретение племенного молочного скота, 140 млн — на возмещение затрат на производство шерсти, молока, яиц. Гранты фермерам на развитие животноводства составляют около 300 млн рублей.


Компенсация затрат на содержание маточного поголовья в овцеводстве достигает 60%, в мясном скотоводстве до 80%, в молочном — до 10%, возмещение затрат на приобретение племенных молочных нетелей до 70%, на производство шерсти — до 40%.


Также средства направляются на модернизацию технологий содержания, коренное улучшение пастбищ, строительство и модернизацию орошения, приобретение новой генетики.


— Как обстоит ситуация с производством овечьей шерсти?


— Производство шерсти по итогам 2018 года составляет 5,3 тыс. тонн. За пять лет объёмы снизились на 1 тыс. тонн. Из общего производства шерсти 80% — тонкорунная и полутонкорунная. Её производство также снизилось на 16%.


Несмотря на отрицательную динамику, есть и положительные результаты. Внедрение генетического потенциала племпредприятий в товарные организации и малые формы хозяйствования позволило увеличить настриг шерсти на одну овцу с 2,7 кг до 3,4 кг. А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 кг.


Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке, росту спроса цена на шерсть повысилась с 40 до 300 рублей за кг. Её экспорт в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Поставки осуществлялись в девять стран. Лидером по экспорту остаётся Китай.


— Производят ли на Ставрополье козье молоко и сыр?


— Сегодня реализуется проект по созданию производства козьего молока. Ферма подразумевает 2,3 тыс. голов дойных коз. Предприятие будет иметь собственную переработку до 10 тыс. тонн молока в год для производства молока, кефира, йогуртов, сыра. Также она будет выпускать более 2 тыс. голов племенных коз и 40 тонн козлятины.


Источник: news.ru

10.06.2019
229

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
162

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
791

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1211

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2448

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1375

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
726

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1080

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
962

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2718

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1360

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
108

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
208

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
274

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
395

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
568

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
553

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
512

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
493

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
861