Россия перестроилась на импорт дешевых продуктов из-за антисанкций


Печать

Россия перестроилась на импорт дешевых продуктов из-за антисанкций

Импорт запрещенных продуктов сократился почти вдвое, в том числе из стран, которые не подпали под российские санкции. Дело не в импортозамещении, а в сокращении потребления, считают в Центре международной торговли


Импортозамещение наполовину


По просьбе РБК эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ) проанализировали данные Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь—апрель 2015 года. В целом импорт санкционных продуктов сократился с $7 млрд до $3,2 млрд, говорится в материалах ЦМТ. При этом сокращение коснулось всех стран, поставляющих в Россию запрещенку, а не только тех, против которых в августе было введено продуктовое эмбарго.


Объем поставок свинины из Бразилии снизился на 22%, из Парагвая — на 38,4%. Импорт овощей из Иордании упал на 83,7%, на 89% снизились поставки сливочного масла из Чили, на 60% снизился импорт молока из Уругвая.


Снижение импорта из стран, против которых не действуют санкции, произошло в связи с сокращением потребления в целом и слабого курса рубля, из-за которого подорожали все импортные продукты, считают эксперты ЦМТ. Кроме того, потребитель мог просто переключиться на другие товары, не найдя на полках привычных.


«Импортозамещение, по нашим данным, наблюдается только в тех отраслях, в которых и так были сильные позиции», — говорит научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Олег Савельев. Так, в январе—апреле 2015 года выросло производство мяса птицы (на 12,7%), рыбы (на 6%), сыров (на 29,5%).


Импорт санкционных продуктов в Россию


На 53% сократился в январе—апреле 2015 года импорт санкционных товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


В денежном выражении их импорт уменьшился на $3,7 млрд


Более чем на 1/3 в начале 2015 года сократился ввоз овощей в страну


На 60% упал ввоз мяса и субпродуктов (исключая крупный рогатый скот)


До 230 т сократились поставки мяса (кроме КРС) и субпродуктов с Украины. В начале 2014 года оттуда в Россию поставили 2486 т мяса


Почти на 1/2 уменьшился объем импортируемой в Россию рыбы


На 2671% больше рыбы в Россию стали завозить из Гренландии. В начале 2014 года оттуда поступили 132 т рыбы, а в начале 2015-го — 3667 т


38 тыс. т сыра поставили за январь—апрель 2015 года в Россию. Таким образом, его импорт сократился более чем на 70%: за аналогичный период 2014 года в страну ввезли 130 тыс. т


0,9 тыс. т сыра поставил за этот период Казахстан. Это почти в 22 раза больше, чем за январь—апрель 2014 года


27,1 тыс. т сыра поставила в Россию в 2015 году Белоруссия, на которую, таким образом, пришелся 71% всех ввезенных в страну сыров


Источник: расчеты московского ЦМТ для РБК на базе статистики ФТС


Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе отметил, что внутренний рынок почти не заметил сокращения импорта. Результаты усилий по импортозамещению он назвал «вполне приемлемыми». Правда, по словам премьера, Россия может обеспечить свою продовольственную безопасность лишь по четырем необходимым группам товаров из восьми: это зерно, сахар, растительное масло и картофель. По четырем другим видам продуктов, среди которых мясо, молоко, рыба и соль, таких успехов нет.
Как упал импорт санкционных товаровиз всех стран (по группам товаров, $млн)Январь-апрель 2014Январь-апрель 2015.


Победители санкций


Несмотря на общее сокращение санкционного импорта, некоторые страны демонстрируют небывалые показатели прироста. Так, например, Турция смогла поставить на 940% больше мяса с субпродуктами в январе—апреле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта страна стала третьим по размеру поставщиком на российский рынок в этой группе с долей 11,1% (после Белоруссии и Бразилии).


Лидером прироста в поставках мяса крупного рогатого скота стала Колумбия — поставки выросли более чем на 1000%. Российский рынок овощей захватил Пакистан — из этой страны в первые четыре месяца 2015 года в Россию завезли 18 тыс. т вместо 1 тыс. за тот же период 2014 года. Поставки рыбы сильно выросли из Гренландии (на 2671%) и с Фарерских островов (на 189%). Несмотря на то что обе эти территории относятся к Дании, их российские санкции не коснулись.


Казахстан на 2000% нарастил поставки сливочного масла, начались поставки и из Белоруссии, которых в прошлом году не было. По импорту сыра и творога Белоруссия стала лидером (до введения санкций была на втором месте после ЕС).


Несмотря на охлаждение политических отношений между Россией и Украиной, импорт украинских товаров по некоторым позициям значительно вырос: на 141% увеличился импорт мяса крупного рогатого скота, в 10 раз — поставки свинины.


Изменились и сами импортируемые товары, отмечают эксперты ЦМТ: после объявления санкций импортеры отчасти переориентировались на более дешевые позиции. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в физическом выражении импорт сократился на 35%, а в стоимостном — на 53%.


«Упрашивать не будем»


В августе 2014 года Россия в ответ на санкции западных стран ввела запрет на поставки ряда продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Российские антисанкции коснулись некоторых сортов мяса и изделий из него, рыбы, молочных продуктов и сыров, овощей и фруктов. Эмбарго введено сроком на один год. Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 июня заявил, что Москва будет решать вопрос о продлении или непродлении ответных санкций исходя из действий Запада. «И, судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, ну и мы их упрашивать не будем», — заявил Медведев.



Источник: РБК
09.06.2015
1740
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2005

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3144

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5897

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8785

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11666

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18921

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21035

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26648

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
58

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
159

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
272

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
276

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
391

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
808

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
990

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
679