Россия планирует войти в топ-10 мировых экспортеров мяса птицы

Печать

Россия планирует войти в топ-10 мировых экспортеров мяса птицы

Россия планирует войти в топ-10 мировых экспортеров мяса птицы
Росту поставок может способствовать увеличение выпуска халяльной продукции.

По прогнозу Национального союза птицеводов (НСП), в этом году Россия может поставить на экспорт 280 тыс. т продукции птицеводства, что на 33% больше, чем в 2019-м. В прошлом году наша страна заняла пятое место в мире по производству мяса птицы и 17-е — по его экспорту, рассказал гендиректор союза Сергей Лахтюхов в ходе совместного семинара центра «Агроэкспорт» и Россельхозбанка. Стратегическая задача — войти в топ-10 крупнейших мировых поставщиков, отметил глава союза.

Сейчас поставки открыты более чем в 50 стран, причем более половины из них потенциально требуют предоставление сертификата «халяль» на продукцию. Объем мирового рынка продукции «халяль» в прошлом году составил около  $1,17 трлн, в России — на уровне 34 млрд руб., приводятся данные в презентации НСП. Мировой рынок мяса птицы, произведенной по требованиям Шариата, оценивается в 12-18 млн т, российский — на уровне 650 тыс. т (без учета заморозки и переработанной продукции). Сегмент продукции «халяль» считается одним из самых быстрорастущих в мире, причем такую продукцию выбирают не только приверженцы ислама, но и светские потребители, которые считают ее более качественной, отмечает НСП.

Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе семинара сказал, что у России есть хорошие предпосылки для увеличения экспорта халяльной птицеводческой продукции. «Этот рынок очень быстро и стабильно растет. К 2023 году ожидается его увеличение почти до $2,9 трлн. При этом в составе этих продуктов та их часть, которая подлежит сертификации как "халяль", уже в 2018 году превысила $220 млрд, — цитирует его «Интерфакс». — И мы ожидаем, что к 2024 году этот объем увеличится раза в полтора — до $320-330 млрд». Левин напомнил, что Россия поставляет халяльную продукцию в страны Персидского залива, Ближнего Востока, Северной Африки, при этом недоосвоены такие крупные рынки как Индонезия и Малайзия.

Всего в 2020 году в России было произведено 5,1 млн т мяса птицы, из него доля продукции халяль могла составить около 500-600 тыс. т, сообщил «Агроинвестору» исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. По его мнению, Россия технологически вполне может увеличить объемы поставок халяльной продукции из мяса птицы на внешние рынки. «Объемы поставок будут зависеть, прежде всего, от рыночной конъюнктуры в странах-импортерах и роста числа аккредитованных российских производителей», — уточнил он.  

Самые перспективные страны с точки зрения объемов экспорта халяльной птицы — это Средняя Азия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения, Азербайджан, а также государства Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ и все близлежащие к ним государства, перечисляет президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Список поставщиков, которым разрешен экспорт в эти страны, расширяется, также увеличиваются объемы отгрузок, отмечает он. «Это связано с тем, что сейчас низкий курс рубля способствует более высокой конкурентоспособности российской продукции по сравнению с поставщиками на целевых рынках», — пояснил он «Агроинвестору».

При этом Давлеев обращает внимание, что премии в цене при поставках на экспорт халяльной продукции нет. «Недавно в Саудовскую Аравию было поставлено 4 тыс. т продукции из мяса птицы на $8 млн — килограмм такой продукции в среднем стоит $2 или около 150 руб., — рассказал он. — В эту сумму входит транспортировка, сертификация, пошлина, огромное количество вложений в подготовку предприятий к экспорту, операционные расходы. Если все это вычесть из этих 150 руб., то стоимость аналогичной продукции на российском рынке получается выше». Производство халяльной продукции и ее экспорт нужны не столько для заработка, сколько для снятия лишних объемов продукции с отечественного рынка, добавил Давлеев.


Источник: agroinvestor.ru
25.09.2020
151

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1240

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3001

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
48

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
168

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
440

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
378

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
585

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
537

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
637

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
879

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
799