Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза


Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза

Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза

За шесть лет эмбарго Россия научилась производить качественные продукты, полностью обеспечила себя основным продовольствием, сократила импорт продуктов на треть и увеличила экспорт своей продукции АПК в полтора раза. В ближайшие годы государству придется подтянуть те направления, по которым у нас сохраняется зависимость от зарубежных поставок.

"Очень важно, что на полках магазинов по этим и целому ряду других позиций импортное продовольствие сменила высококачественная отечественная продукция. В целом уверенное развитие АПК, самообеспеченность по многим показателям позволили нашей отрасли сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на сегодняшнюю экспортно ориентированную", - подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании в минсельхозе.

С 2013 года Россия смогла снизить импорт по свинине - почти в 10 раз, по мясу крупного рогатого скота - в 2,5 раза, птицы - практически в два раза, овощам и молочной продукции - на треть.

Так, в Астраханской области с момента введения продэмбарго производство овощей выросло на треть, рассказал глава региона Игорь Бабушкин. Объем экспорта региональной продукции составил в 2019 году 20 млн долларов: Астраханская область поставляет рыбу, мясо, овощи, бахчевые и зерновые культуры в Иран, Украину, Турцию, Казахстан и другие государства.

А Тамбовская область за последние пять лет вышла в лидеры России по производству мяса, поднявшись с 10 на 2 место. "Чтобы достичь этого, были сделаны многомиллиардные по объему инвестиции, созданы многотысячные по численности занятых комплексы. Причем развивается несколько направлений, включая производство деликатесного мяса кроликов, индейки, перепелов, оленей, мраморной говядины", - рассказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Кубань выиграл от продовольственного эмбарго больше других российских регионов. С 2015 года в АПК региона вложено почти 114 млрд рублей инвестиций, реализовано около 200 крупных бизнес-соглашений, 10 тыс. жителей края получили новые рабочие места. Интерес кубанцев к занятию сельским хозяйством существенно вырос, отрасль получила беспрецедентную господдержку. Заниматься этим бизнесом стало престижно и действительно прибыльно, считает Кондратьев. В период санкций на Кубани появилось около 300 новых наименований - вина, мясные деликатесы, сыры. В целом производство кубанской сельхозпродукции увеличилось на четверть. Регион нарастил и экспорт сельхозтоваров - только поставки кондитерских изделий выросли в четыре раза, а мяса птицы - в восемь. Кубанское мороженое любят в США, в Германии заинтересованы в увеличении поставок кубанского вина.

А в Татарстане за эти годы рост производства зерна составил 60% (с 2,6 млн тонн в 2013 году до 4,1 млн тонн в 2019 году), а плодово-ягодной продукции (за счет закладки новых садов) - более 40%, рассказал заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Кроме того, республика сосредоточилась на развитии семеноводства: за 7 лет создано 47 сортов, из них 43 включены в госреестр, 23 - проходят государственное сортоиспытание. В последние годы более половины посевных площадей в республике занимают региональные сорта, а всего в России под сортами татарстанской селекции находится 1,7 млн га.

Но сейчас российскому АПК нужно будет сосредоточиться на других направлениях. Так, по молочным продуктам в Доктрине продовольственной безопасности определен минимальный порог самообеспечения 90%, и, по прогнозу минсельхоза, к концу 2020 года этот показатель достигнет 84,8%. А достичь 90% при текущих темпах производства молока удастся к 2027 году.

Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры господдержки отрасли.

В частности, рассматривается возможность предоставления господдержки в рамках единой субсидии не только производителям сырого молока, но и переработчикам.

Другое направление - производство сои. Сейчас стране необходимо 5,5 млн тонн соевых бобов (для производства кормов и масла). Но потребление будет расти. Причина - открытие новых животноводческих предприятий. В прошлом году в России было собрано 4,34 млн тонн сои. Чтобы полностью заместить импортную сою, в стране должно выращиваться 7,3 млн тонн соевых бобов. Помимо этого, нужно позаботиться о ее переработке. По оценке минсельхоза, только в результате реализации имеющихся инвестпроектов удастся прибавить мощностей на 3,5 млн тонн. Но чтобы достичь самообеспеченности, стране в общей сложности нужно перерабатывать 6 млн тонн сои. Эта задача должна быть решена к 2024 году.

По молочным продуктам, сое, инкубационному яйцу, семенам, овощам и фруктам зависимость от импорта пока сохраняется
Третье направление - инкубационное яйцо. По оценке минсельхоза, сейчас доля импортного инкубационного яйца составляет 15%. Чтобы закрыть этот объем за счет внутреннего производства, минсельхоз применяет меры таможенного регулирования (установление пошлины), а также рассматривает варианты дополнительной господдержки для российских инвесторов: например, возмещение капитальных затрат на строительство репродукторов.

Кроме того, в прошлом году в страну было ввезено импортных семян на 700 млн долларов. Пока доля отечественных семян на российском рынке составляет 62,7%, тогда как Доктрина продовольственной безопасности обязывает довести эту долю до 75%. Плодов и ягод в прошлом году было импортировано в Россию 1,5 млн тонн - тех, которые могут выращиваться в России (в основном яблоки). Овощей в 2019 году было ввезено 2,5 млн тонн по прошлому году.

Компетентно

Село стало драйвером нашей экономики

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства:

- Шесть лет назад наша страна ввела ограничения на поставки сельхозпродукции и продовольствия из ряда иностранных государств. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что это решение оказало существенное положительное влияние на отрасль, придало новый импульс развитию целого ряда направлений агропромышленного комплекса. Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объем производства продукции АПК увеличился на 22,4%, а отрасль стала одним из драйверов российской экономики в целом и создала стимулы для комплексного развития сельских территорий.

Нам удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли и сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес. По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года. Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК. Отрасль стала одним из крупнейших потребителей новых технологий и передовых научных разработок. Все больше людей видят в сельском хозяйстве возможности и перспективы как для себя, так и для своего бизнеса.

Важнейшим результатом последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч рабочих мест. Открытие и интенсивное развитие агропредприятий по всей стране позволило значительно улучшить ситуацию с занятостью на селе. Более того, сегодня, когда Россия, как и весь мир, сталкивается с различными последствиями пандемии коронавируса, АПК выступает донором рабочих мест для других секторов экономики и готов принимать специалистов из самых разных, в том числе высокотехнологичных областей.

За прошедшие шесть лет Россия смогла не только укрепить собственную продовольственную безопасность, которая является для нас безусловным приоритетом, но и стать одним из ключевых игроков на глобальном рынке. Напомню, что до введения эмбарго мы ввозили в страну в два с половиной раза больше продукции АПК, чем экспортировали сами. В настоящее время ситуация изменилась кардинальным образом - эти показатели уже вплотную приблизились друг к другу. Так, удалось сократить импорт свинины почти в десять раз. Закупки мяса КРС снизились более чем на 1,5 миллиарда долларов, иностранных сыров и творога - на 1 миллиард долларов. Учитывая существенный рост экспортного потенциала АПК в последние годы, есть все основания полагать, что в среднесрочной перспективе значения экспорта и импорта в нашей стране достигнут баланса.

Кроме того, эмбарго дало возможности для роста в тех сегментах производства, в которых мы ранее не имели больших перспектив. Например, активное развитие получило сыроделие, значительных успехов достигло тепличное овощеводство, сформирована основа для роста производства органической продукции, потребление которой сейчас является мировым трендом. Уверен, что мы сможем не только достичь импортозамещения по этим и ряду других направлений, но и успешно конкурировать на глобальном рынке, увеличивая наши экспортные доходы.


Источник: rg.ru

09.08.2020
258

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
146

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
690

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1196

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2433

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1353

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1068

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
953

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2675

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
90

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
189

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
260

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
382

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
554

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
536

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
498

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
479

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
849