Российские селекционеры предлагают вывести глухих стрессоустойчивых кур

Печать

Российские селекционеры предлагают вывести глухих стрессоустойчивых кур

Российские селекционеры предложили вывести глухих кур, которые бы не испытывали стресс от посторонних шумов на производстве. Об этом рассказал Алексей Комарчев, ведущий научный сотрудник отдела генетики и селекции Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП»), выступая на Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК – 2022» в Новосибирске.

«Если бройлер ничего не слышит, ему производственный шум не мешает», – пояснил ученый.

По словам Алексея Комарчева, высокая продуктивность птицы складывается из ее сохранности, скорости роста, яйценоскости и количества использованного корма. «Сохранность птицы зависит от резистентности и стрессоустойчивости. Все-таки большинство заболеваний проявляется именно при стрессе. Птица перенервничала – заболевание проявилось», – пояснил эксперт.

Для птицы яичного направления также важна продолжительность ее эксплуатации. Ранее птица неслась 53 недели. Сейчас яйценоскость кур увеличили до 90 недель. Российские селекционеры работают над тем, чтобы увеличить продолжительность эксплуатации птицы до 100 недель. «Это производит огромный экономический эффект, потому что нам не надо выращивать лишний раз ремонтный молодняк. Птица несется долго. Пролонгация срока эксплуатации важна и с точки зрения экологии, потому что мы значительно экономим корма и посевные площади», – добавил Алексей Комарчев.

По его словам, продолжительность эксплуатации во многом завязана на поведении птицы. Если птица не агрессивна к своим сородичам, если она стрессоустойчива, она лучше переносит все манипуляции с ней.


Источник: vetandlife.ru
05.06.2022
201
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

619

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

563

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

584

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

620

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

734

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

651

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1041

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

697

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1041

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

856

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1337

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
323

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
337

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
266

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
252

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
521