Российские ученые разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в мясе и молоке

Печать

Российские ученые разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в мясе и молоке

Сотрудники Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков антибиотика линкомицина в молоке, молочных продуктах, мясе, субпродуктах и в яйцах. Методика находится на стадии метрологической аттестации, а доклад о данной научной разработке представлен в ноябре текущего года в Амстердаме (Нидерланды) на 12-й Международной конференции по методам экспресс-анализа в сфере биотехнологий Rapid Methods Europe 2018.


Антибиотик линкомицин применяют при лечении болезней животных и людей, вызванных в основном аэробными грамположительными бактериями – стафилококками, стрептококками и другими. В случае нерационального применения линкомицина при лечении животных, его остатки попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты и в яйца. Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов, а также изменить ожидаемые эффекты применения других лекарственных препаратов. Новая скрининговая методика, разработанная в ВГНКИ, позволяет в короткие сроки определять содержание линкомицина в продуктах животного происхождения и, таким образом, предотвращать попадание некачественной продукции в магазины.


Методика основана на прямом конкурентном иммуноферментном анализе. В таком исследовании в лунки лабораторного планшета вносят антибиотик в разных концентрациях, помещают в них же образец изучаемого продукта и конъюгат – синтезированное в лаборатории соединение антибиотика с ферментом, придающее всей смеси окраску при добавлении специального реактива. Спектрофотометр измеряет значение оптической плотности раствора (интенсивности окраски) во всех лунках лабораторного планшета. На основании данных значений оптической плотности и известной концентрации антибиотика в каждой лунке планшета, аналитики строят градуировочную кривую. С помощью полученного графика зависимости оптической плотности от концентрации научные сотрудники рассчитывают содержание линкомицина в образце.


Источник: emeat.ru

27.11.2018
1255
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

295

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

6779

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1048

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2953

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1379

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1783

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1503

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1434

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1493

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1610

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1463

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
518

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
585

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
404

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
395

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
413

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
430

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
397

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
321

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
460