Российские яичные фермы страдают из-за конфликта с ретейлерами
Как пояснила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, крупнейшие ретейлеры отказываются закупать яйца дороже 35 рублей (0,58 доллара США) за упаковку из 10 штук, иногда даже пытаясь сбить цену до 30 рублей (0,50 доллара США), что является значительно ниже средних издержек производства.
Контроль над ценами берет на себя вину
Считается, что проблемы связаны с мерами по борьбе с накопительством и контролем над ценами, предпринятыми российским правительством в начале марта на фоне множества карательных экономических санкций со стороны Запада. Правительство установило, что крупные торговые сети могут ограничивать продажу ряда «социально значимых товаров», таких как основные продукты питания, и ограничивать размер наценок.
С помощью новых мер власти планировали бороться с продовольственной инфляцией, серьезной проблемой для россиян с низкими доходами, которая, по оценке Росстата, достигла в апреле 19,5% в годовом исчислении.
Ретейлеры оказывают давление на аграриев
Однако птицеводы утверждают, что цены на яйца на полках должны снижаться за счет наценки ретейлеров. В настоящее время упаковка из 10 яиц стоит от 70 до 80 рублей (1,16–1,33 доллара США) в среднем российском супермаркете, подсчитала Бобылева. Росстат оценивает ее в 88,9 рубля (1,48 доллара) за упаковку.
«Нас пытаются заставить продавать [яйца по цене] ниже себестоимости, а это преступление», — сказала Бобылева. «Яйца не должны быть дешевле картофеля. Мы не будем сокращать производство, потому что яйца — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Мы не должны забывать, что птицефабрики дают рабочие места».
«Корень зла»
Бобылева заявила, что «корень зла» — в разделе рынка продуктового ретейла между несколькими крупными игроками, которые могут вести переговоры с поставщиками с позиции силы.
«Мелкие магазины у дома, а также крупные отдельные продуктовые магазины и небольшие сети были вытеснены с рынка монстрами», — сказала Бобылева, добавив, что поставщики не могут отказаться от сделки, потому что у яиц короткий срок годности, а у фермеров часто нет выбора, кроме как заключить договор на убыточных условиях, чтобы просто избавиться от продукции. По тем же причинам нет времени вести долгие переговоры.
С другой стороны, производственные затраты растут из-за множества факторов — корма, упаковка и логистика становятся дороже, добавила Бобылева.
Источник: pticainfo.ru (по материалам poultryworld.net)
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...