
Российские яичные фермы страдают из-за конфликта с ретейлерами
Как пояснила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, крупнейшие ретейлеры отказываются закупать яйца дороже 35 рублей (0,58 доллара США) за упаковку из 10 штук, иногда даже пытаясь сбить цену до 30 рублей (0,50 доллара США), что является значительно ниже средних издержек производства.
Контроль над ценами берет на себя вину
Считается, что проблемы связаны с мерами по борьбе с накопительством и контролем над ценами, предпринятыми российским правительством в начале марта на фоне множества карательных экономических санкций со стороны Запада. Правительство установило, что крупные торговые сети могут ограничивать продажу ряда «социально значимых товаров», таких как основные продукты питания, и ограничивать размер наценок.
С помощью новых мер власти планировали бороться с продовольственной инфляцией, серьезной проблемой для россиян с низкими доходами, которая, по оценке Росстата, достигла в апреле 19,5% в годовом исчислении.
Ретейлеры оказывают давление на аграриев
Однако птицеводы утверждают, что цены на яйца на полках должны снижаться за счет наценки ретейлеров. В настоящее время упаковка из 10 яиц стоит от 70 до 80 рублей (1,16–1,33 доллара США) в среднем российском супермаркете, подсчитала Бобылева. Росстат оценивает ее в 88,9 рубля (1,48 доллара) за упаковку.
«Нас пытаются заставить продавать [яйца по цене] ниже себестоимости, а это преступление», — сказала Бобылева. «Яйца не должны быть дешевле картофеля. Мы не будем сокращать производство, потому что яйца — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Мы не должны забывать, что птицефабрики дают рабочие места».
«Корень зла»
Бобылева заявила, что «корень зла» — в разделе рынка продуктового ретейла между несколькими крупными игроками, которые могут вести переговоры с поставщиками с позиции силы.
«Мелкие магазины у дома, а также крупные отдельные продуктовые магазины и небольшие сети были вытеснены с рынка монстрами», — сказала Бобылева, добавив, что поставщики не могут отказаться от сделки, потому что у яиц короткий срок годности, а у фермеров часто нет выбора, кроме как заключить договор на убыточных условиях, чтобы просто избавиться от продукции. По тем же причинам нет времени вести долгие переговоры.
С другой стороны, производственные затраты растут из-за множества факторов — корма, упаковка и логистика становятся дороже, добавила Бобылева.
Источник: pticainfo.ru (по материалам poultryworld.net)
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...