Российский импорт свинины почти приблизился к нулю


Российский импорт свинины почти приблизился к нулю

Российский импорт свинины почти приблизился к нулю
Свиноводство традиционно остаётся для России существенной точкой роста в производстве мяса и обладает большим экспортным потенциалом. Так, в первом полугодии 2020 года российские аграрии заметно нарастили производство свинины. Объем производства этого вида мяса во всех категориях хозяйств нашей страны достиг 1890,8 тыс. тонн в убойном весе (2343,6 тыс. тонн в живом весе), что на 10,9% или на 185,3 тыс. тонн опережает показатели аналогичного периода 2019 года.    

Согласно ежемесячному отчету ИАА «ИМИТ», в сельхозорганизациях производство свинины выросло на 12,6% (на 191,7 тыс. тонн). А вот в ЛПХ и в КФХ производство свинины в январе-июне 2020 года снизилось на 3,0% и на 9,0% соответственно.

Сейчас производство свинины в России практически полностью закрывает потребность жителей России в импорте данного вида мяса. Объем рынка товарной свинины в первом полугодии 2020 года в России составил 1636,2 тыс. тонн, что на 5,8% (+90,4 тыс. тонн) больше, чем в аналогичный период прошлого года, а агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой©, рассчитываемый ИАА «ИМИТ», составляет 99,7%, тогда как год назад он составлял 95,8%. Таким образом, доля импорта в общем объеме товарного рынка свинины составила всего 0,3% против 4,2% год назад.



Объем экспорта свиноводческой продукции из России за шесть месяцев текущего года составил 86,2 тыс. тонн, что на 93% (+41,6 тыс. тонн) больше, чем год назад. Основными получателями российской свиноводческой продукции являются Гонконг, Вьетнам, Украина (Луганская и Донецкая области) и Республика Беларусь, в совокупности занимая 91,8% экспорта.

Импорт свинины, субпродуктов и шпика в Россию в январе-июне 2020 года (с учетом данных об объемах импорта из стран дальнего зарубежья и государств-членов ТС) составил 4,6 тыс. тонн, что на 92,8% меньше (-59,4 тыс. тонн), чем год назад.  82,3% объема импорта пришлось на страны Латинской Америки: Чили (52,7%), Аргентина (12,1%). Бразилия (9,1%) и Парагвай (8,4%). На долю Республики Беларусь пришлось 14,8% поставок импортной свинины в Россию.

Суммарный объем импортной мясной продукции, ввезенной в Россию из стран дальнего зарубежья и Таможенного Союза, составил 279,7 тыс. тонн, что на 21,7% (77,4 тыс. тонн) меньше, чем было ввезено в январе-июне 2019 года. Говядины и субпродуктов было ввезено 58,8% от общего количества импорта, свинины – 1,8%, мяса птицы 39,4%.

 


Источник: emeat.ru

21.08.2020
187

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
142

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
673

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2667

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
40

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
248

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
544

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
523

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
485

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
470

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
839