
Российский рынок мяса прекратил многолетний рост. В 2015-м ожидается падение
Российский рынок мяса и мясопродуктов уверенно рос с начала 2000-х годов и до 2013 года. Как отмечают эксперты «СовЭкон» в новом исследовании «Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты», за 2004-2013 годы объем рынка увеличился на 40% - с 7,7 до 10,8 млн т. При этом доля импорта в объеме рынка снижалась с 2005 года на фоне быстрого роста отечественного производства. За 2005-2013 годы она упала с 39 до 23%.
Однако в 2014 году рост рынка прекратился на фоне дальнейшего сокращения доли импорта. Доходы населения впервые с посткризисного 1999 года снизились, из-за политических и ветеринарных ограничений объемы импорта упали, цены на импортное мясо в твердой валюте выросли, а рубль обвалился. По итогам года эксперты «СовЭкон» оценивают рынок мяса в 10,8 млн т, долю импорта – в 16%.
В 2015 году ожидается сокращение российского рынка мяса до 10,5 млн т, доли импорта – до 11%. Основной фактор – падение реальных доходов населения на фоне двузначной инфляции и сохранение повышенных барьеров на пути импорта до второй половины года. В этих условиях отечественному животноводству, продолжающему наращивать выпуск, придется непросто.
Статьи партнеров
Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...