Российский рынок затоварен птицей и свининой
Производство мяса в России выросло более чем в полтора раза за последние 10 лет, почти до 11 миллионов тонн в год. Доля мяса птицы, свинины и даже баранины все это время росла, а говядины - сокращалась.
Рынок птицы за последние пять лет трансформировался под давлением перепроизводства. По той же причине свиноводы сейчас ищут возможности увеличить экспорт. Производство говядины только набирает обороты: из-за больших сроков окупаемости в России не слишком много желающих заниматься этим бизнесом.
В 2020 году, по прогнозам подведомственного минсельхозу "Центра агроаналитики", объем производства свинины в России может превысить 3,9 миллиона тонн, мяса птицы - 5,1 миллиона тонн. Производство птицы, поначалу развивавшееся ускоренными темпами, последние три года стагнирует: из-за перенасыщения рынка рост производства составляет максимум 1-2 процента в год. Что неизбежно сказывается на ценах. По данным минсельхоза, в феврале цена производителей на мясо кур в убойном весе составляла 102,02 рубля за килограмм.
Это на 10 рублей ниже, чем в феврале 2019 года. Затяжной период низких цен еще в 2016 году заставил крупные компании сократить объемы производства, что помогло на время восстановить цены. Но новые мощности продолжали запускаться, и это опять обрушило цены. В результате с рынка ушли слабые игроки, продав свои активы более устойчивым компаниям. И теперь с нуля новые мощности в птицеводстве не строятся.
Сроки окупаемости проектов по выращиванию мясных пород превышают 11 лет, поэтому получить кредит не так просто.
О насыщении внутреннего рынка говорят и свиноводы. По данным минсельхоза, за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 32 процента. Фактически сейчас этот сегмент проходит тот же путь, что и российское птицеводство 4-5 лет назад. Внутренний рынок больше потреблять не может, а новые мощности продолжают вводиться. "К 2023-2024 году производство увеличится еще на миллион тонн. Это гарантированный прирост, потому что новые свиноводческие комплексы обязательно будут запущены. И тогда встанет вопрос: как мы будем размещать на рынке этот дополнительный миллион?" - сетовал на конференции "Где маржа?" в начале 2020 года президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. В прошлом году производство свинины на сельхозпредприятиях выросло более чем на 7 процентов, что привело к усилению конкуренции и, соответственно, снижению цен (в сравнении с 2018 годом на 8 процентов). В феврале 2020 года цена свинины в убойном весе опустилась ниже 130 рублей за килограмм, в тот же период прошлого года она была выше на 16,5 рубля.
А вот производство говядины в 2019 году осталось практически на уровне 2018 года и составило около 1,62 миллиона тонн в убойном весе. Потребление говядины по сравнению с началом 2000-х упало с почти 40 до примерно 18 процентов, признает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Этому не в последнюю очередь способствовала "история успеха", которую продемонстрировали в этот период свиноводы и птицеводы. Свинина 10 лет назад зачастую стоила дороже в рознице, чем говядина, вспоминает эксперт. Теперь свинина и птица стали экономически более доступны для населения. Да и производство говядины теперь - совсем другое, чем было 20 лет назад. Тогда на прилавках российских магазинов в большинстве своем продавали мясо молочных пород КРС. "Говядины было больше, а цены на свинину были выше", - поясняет эксперт.
Сейчас же потребление говядины, по его словам, находится на "рациональном" уровне - 12,5-14 килограмм на человека. При этом доля импорта существенно снизилась: если в нулевые годы доля импортной говядины превышала 35 процентов от общего объема потребления, в России сегодня (если принимать во внимание Беларусь) доля импортной говядины составляет около 18 процентов, подсчитывает Юшин. И много комплексов по выращиванию КРС мясных пород еще строятся. Они как раз призваны заместить то самое молочное поголовье, которое раньше направлялось на убой. Ведь сейчас молочное животноводство наращивает обороты и становится все эффективнее. "Структура поголовья меняется в сторону увеличения доли скота мясного направления и помесных пород", - поясняет Сергей Юшин.
Поддержать рынок говядины, как считают эксперты, должно стимулирование производства крупного рогатого скота в небольших фермерских хозяйствах.
Вместе с тем он отмечает, что сроки окупаемости проектов по выращиванию мясных пород сегодня превышают 11 лет. Кредитные ресурсы в таких условиях получить не так просто. Да и сами инвесторы не спешат вкладываться в бизнес с длинной оборачиваемостью средств.
Разгрузить затоваренный российский рынок мяса птицы и свинины поможет экспорт. Успехи в этом направлении определенно есть. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2019 году суммарный объем экспорта мяса и мясопродуктов из России достиг 341,0 тысячи тонн. И это рекордный показатель как минимум за последние 19 лет. По данным ФТС, только за восьмую неделю февраля 2020 года экспорт мяса птицы составил 7,8 миллиона долларов (на 5,5 миллиона больше, чем на тот же период прошлого года), экспорт свинины и мяса птицы - 11,8 миллиона долларов (против 3,8 миллиона годом ранее). Согласно данным ФТС, за этот период Россия поставила за рубеж свинины на 4 миллиона долларов против 1,5 миллиона годом раньше.
Но все-таки пока поставки за рубеж осуществляются не слишком высокими темпами, считают эксперты. "Мы не ждем взрывного роста экспорта, потому что мир пока остается закрытым для нас. Стратегической целью остается открытие рынка Китая, который после вспышек АЧС испытывает дефицит животного белка", - говорил в феврале Юрий Ковалев. Сейчас Россия начала поставлять свинину во Вьетнам, и это дает надежду на открытие рынков Юго-Восточной Азии для российской продукции.
Что касается рынка говядины, помимо развития этого направления в вертикально интегрированных холдингах, Сергей Юшин видит выход в стимулировании производства мясного КРС в небольших фермерских хозяйствах, которые могли бы кооперироваться с крупными производителями на разных этапах выращивания мясных бычков. "Есть у фермера сто коров, он договаривается с крупной компанией и продает ей молодых бычков от отела", - поясняет эксперт. Сейчас такие проекты по интеграции фермеров и крупного бизнеса уже начинают реализовываться в отдельных регионах. Такое взаимодействие могло бы не только решить задачу по наращиванию производства говядины, но и поддержать малые формы хозяйствования.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...