
Российское птицеводство динамично развивается
Среди всех отраслей животноводства, в Российской Федерации наиболее динамичный рост показывает сектор птицеводства. За последние несколько лет введено в строй значительное количество новых предприятий, которые занимают более 60% доли отечественного рынка производства мяса птицы.
В целом, на начало 2015 года можно констатировать, что птицеводческая индустрия практически полностью обеспечивает потребность российских потребителей в данном продукте, и доля импорта не превышает 10%. При этом, потребление на душу населения мяса птицы составляет 26,7 кг. в год. Всего в прошлом году было произведено порядка более 5 млн. тонн птицы на убой в живом весе.
Кроме того, отмечен рост производства мяса птицы нетрадиционных видов — мускусных уток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов. Общая доля этого вида продукции в объеме продукции птицеводства составляет около 4%.
Важно сказать, что только в 2014 году валовой объем производства мяса птицы российскими предприятиями увеличен на 5% по сравнению с 2013 годом.
Также в 2014 году было произведено 41 млрд. штук. яиц, что на 100% покрыло потребности страны в данном продукте.