Рост производства мяса в РФ не связан с использованием гормонов
Кормовые добавки, гормоны роста в российской мясной отрасли запрещены и не используются, сообщил «Русской службе новостей» глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Здесь очень строгий контроль за применением тех или иных ветеринарных препаратов, лекарственных средств, антибиотиков, кормовых добавок, и уж тем более, различных гормонов. Например, наши конкуренты в Канаде, США, Мексике, Бразилии используют такую кормовую добавку, как рактопамин, которая способствует увеличению мышечной массы у животного вместо жира. Это снижает себестоимость, повышает усвояемость кормов и так далее. В России эта кормовая добавка не зарегистрирована и запрещена к использованию. Что касается гормональных препаратов, типа тренболона, то в нашей стране он также запрещён, хотя разрешён в Австралии и ряде других стран», – пояснил Юшин.
По его словам, прирост производства мяса в России был достигнут не за счёт использования добавок в корме для животных.
«То, как мы добиваемся высокой продуктивности, связано с приобретением за рубежом лучшего племенного скота с хорошим генетическим потенциалом, использованием наилучших технологий кормления, наилучшего корма. Мы также занимаемся увеличением количества опоросов на свиноматку в год», – отметил специалист. Он добавил, что темпы развития отрасли также связаны со строительством новых мощностей, увеличением площади птицефабрик и свинокомплексов.
«Все эти факторы позволили нам так сильно продвинуться в лидеры мирового производства мяса», – заключил глава Национальной мясной ассоциации.
Ранее Юшин сообщил РСН, что потребление мяса в стране в 2014 году упало на 2–3%.
В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран Запада в ответ на санкции. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.