Рост спроса на мясо спровоцировал появление COVID-19
Эксперты ООН предупреждают о риске другого пандемического кризиса из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства.
Группа экспертов из Программы ООН по окружающей среде и Международного научно-исследовательского института животноводства считает, что повышенный спрос на животный белок, наряду с неустойчивой сельскохозяйственной практикой и изменением климата, мог ускорить развитие и появление новых заболеваний, включая COVID-19. Эксперты предупреждают, что зоонозные заболевания, которые передаются от животных к человеку, растут и будут продолжаться без действий по защите дикой природы и сохранению окружающей среды.
По их словам, вирусы Эбола, лихорадки Западного Нила и Сарс также являются зоонозными болезнями: они возникли у животных и передались людям.
«В прошлом веке мы наблюдали по меньшей мере шесть крупных вспышек новых коронавирусов. За последние два десятилетия и до Covid-19 зоонозные заболевания нанесли экономический ущерб в размере 100 миллиардов долларов», - предупредил Ингер Андерсен, заместитель генерального секретаря и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, цитирует Би-би-си.
Нынешний кризис в условиях пандемии нанесет больший урон мировой экономике в течение следующих двух лет: около 9 000 миллиардов долларов, считает Андерсен.
«Мы расширили сельское хозяйство, расширили инфраструктуру и извлекли дополнительные ресурсы за счет дикой природы. Дамбы, ирригационные и фабричные фермы связаны с 25% возникающих инфекционных заболеваний у людей. Путешествия, транспорт и цепочки поставок продовольствия стерли границы и расстояния. Климатические изменения способствовали распространению патогенных микроорганизмов. Наука ясно говорит о том, что если мы будем продолжать эксплуатировать дикую природу и разрушать наши экосистемы, то мы можем ожидать, что в предстоящие годы будет наблюдаться устойчивый рост количества и вспышек болезней, передающихся от животных к людям ", добавила она.
Эпидемиологи назвали летучих мышей наиболее вероятным источником нынешней пандемии коронавируса.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...