Ростовская область: Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину в Центральный и Северо-Западный округа России


Ростовская область: Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину в Центральный и Северо-Западный округа России

Ростовская область: Россельхознадзор фактически запретил вывозить баранину в Центральный и Северо-Западный округа России

Под запрет попали все производители баранины Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

Как сообщает «Коммерсант», досье позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции, утверждают в Россельхознадзоре.

Сложившаяся ситуация не позволяет вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО, утверждает собеседник «Коммерсанта» из числа производителей мяса. По его прогнозам, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года.

Представитель Россельхознадзора настаивает, что прямого запрета нет, заявив, что речь идет только об «установке условий перемещения». Как следует из документа, опубликованного на сайте службы, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Баранина, произведенная в СКФО и ЮФО, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение 30 минут.

Между прочим, на Юге России выпускается более половины всей баранины. В Ростовской области численность поголовья овец составляет 1,2 млн голов. Племенным овцеводством занимается 11 племенных организаций (в том числе пять племенных репродукторов по разведению овец пород: советский меринос, цигайская, эдильбаевская) и шесть племенных заводов по разведению овец породы советский меринос и сальской породы.

Вот, что пишет по этому поводу местная пресса.

В редакцию «Крестьянина» обратился председатель совета АККОР Ростовской области фермер-животновод Алексей Жданов: «Ситуация катастрофическая, вырезаем скот, мясокомбинат объявил о прекращении закупок. В спешном порядке сдали 300 голов, цена на мясо резко упала, за три дня мы потеряли 300 тысяч рублей на реализации… 60% произведённого в Ростовской области мяса на кости поставляется в Московскую и Ленинградскую области, – комментирует Алексей Жданов. – Других рынков сбыта нет, поэтому люди вынуждены теперь сокращать производство.

Тот же «Крестьянин» пишет: «Как следует из материалов на сайте управления ветеринарии, Ростовская область более 30 лет благополучна по ящуру, однако существует риск заноса заболевания из соседних регионов, и поэтому животным проводят обязательную вакцинацию. При этом, как пояснил юрист ТД «Экомяспром», в регионе используется инактивированная вакцина, она не содержит живого вируса ящура. Зачем же нужны ограничения конкретно для Ростовской области?»

В общем, как пишет "Крестьянин", решение о регионализации по ящуру принято для поддержания нашей страной статуса «свободной от ящура без вакцинации» – он был присуждён Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Но как получилось, что ради имиджа на международном рынке страна фактически уничтожает собственное производство?

Большие розничные сети типа «Магнита» ситуация с бараниной не волнует. Они ей практически не занимаются.


Источник: kg-rostov.ru

03.03.2020
206

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
727

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1203

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
722

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1072

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2702

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1350

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
121

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
225

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
284

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
405

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
576

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
562

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
521

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
503

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
871