Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Печать

Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Румынские фермеры считают, что африканская чума свиней – это прямая атака ЕС на конкурентов

Слушал пресс-конференцию министра сельского хозяйства Румынии по вопросу об африканской чуме свиней. Ситуация в Румынии может выйти из-под контроля.


Министр объявил, что в страну прибыло большое количество иностранных специалистов для оказания посильной помощи. Вместе с тем все больше владельцев крупных ферм по выращиванию свиней склонны к тому, что это не болезнь а прямая атака со стороны ЕС для ликвидации конкурентов.


Министр с такими предположениями не согласился. Он объявил, что ЕС оказывает финансовую помощь пострадавшим фермерам. Он также сообщил, что на 6 сентября созывается совещание в ЕС по поводу африканской чумы. Потому как болезнь давно распространилась почти во всех странах Европы, среди которых названа и Молдова. А ведь наши спецы из ANSA утверждают, что заболела всего лишь одна свинья из Джурджулешт.


Что собой представляет африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС)? Это вирусная болезнь свиней, она относится к категории A согласно международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Но распространяется очень быстро и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Погибает до ста процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Имеющиеся вакцины лишь снижают вирусную опасность, но не приводят к ее устранению. Вот почему многие и думают, что все это инсценировка для уничтожения конкурентов.


Мясо больных свиней не представляет опасности для человека, но употреблять его не рекомендуется. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток введения свиней культурных пород в страны Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до переноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции. У домашних свиней инфекция приобретает острое течение с летальностью до ста процентов.


На последующих этапах африканская чума свиней эволюционировала в сторону с укоренением в южно-европейских странах и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.).


Возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Патологоанатомические изменения у заболевших животных - увеличенные почек и многочисленные кровоизлияния в кожу.


В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.


Всех свиней в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3-процентным раствором едкого натра, 2-процентным раствором формальдегида. На расстоянии 10 км от очага все поголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы.


Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.


Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Он может быть уничтожен исключительно путем нагревания до высоких температур.


От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.


Источник: press.try.md

03.09.2018
571

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
193

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
205

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3816

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
558

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
773

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
537

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1542

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1415

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1255

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
83

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
311

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
334

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
289

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
706

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
911

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1103

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
962

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
944