«Русь» инвестирует 150 млн в индейку

Печать

«Русь» инвестирует 150 млн в индейку

Крах крупнейшего в РФ производителя индейки ГК «Евродон» привлек бизнесменов в птицеводство. Фермер Владимир Шушков из Ленобласти вложит 150 млн рублей в переработку мяса индейки и развитие собственной торговой сети для продажи продукции.


Хозяйство «Русь», принадлежащее фермеру Владимиру Шушкову, с 2006-го года выращивает индейку и производит 45 тонн мяса в год. «Русь» поставляет тушки на переработку стороннему предприятию, которое производит из кировской индейки несколько видов охлажденных полуфабрикатов (в основном колбасок и котлет) и продает ее под собственным брендом торговым сетям: Metro Cash&Carry, Х5Retail Group и другим. Теперь «Русь» решила сама взяться за переработку, уже придумала бренд — «Идейка». Объем производства вырастет в три раза.


Деньги на развитие производства «Русь» получит от Фонда поддержки малого бизнеса Ленинградской области, а также от частных инвесторов, которые сейчас изучают хозяйство и перспективы производства мяса индейки. Окупить вложения планируется за пять лет.


На привлеченные средства компания откроет не менее десяти торговых павильонов в Петербурге и Ленобласти, наладит доставку продукции в них. «Кроме того, достроим три птичника и закупим новое оборудование, приобретем упаковочную линию», — добавляет коммерческий директор предприятия Дмитрий Сидоренков.


Птица «Русь»


«Русь» находится всего в 30 км от КАД и может поставлять свежую курятину и индюшатину в магазины города, а с таким товаром в магазинах сегодня проблема, в основном торгуют мясом повышенного срока хранения, поясняет Дмитрий Сидоренков. Имеющуюся в продаже птицу со сроком хранения более 10 дней никак нельзя назвать фермерской продукцией, хотя именно так ее позиционируют крупные производители — ведь слово «фермерский» сразу привлекает покупателей, вызывая ассоциации со свежестью и экологичностью.


Некоторый объем продукции хозяйство уже поставляет торговцам — в основном в экомагазины.


Сейчас в хозяйстве «Русь» более 2 тысяч индеек, а также несколько тысяч кур. Птицы выращиваются методом свободного выпаса, откармливаются экокормами, поэтому продукция «Руси» сертифицирована как фермерская. Управляются с 2 тысячами индеек всего 4 работника. Кроме того, в хозяйстве выращивают инкубационные яйца и разводят суточных индюшат, которых продают в небольшие хозяйства и дачникам. «В России хорошее инкубационное яйцо приобрести сложно, в основном ввозят из Европы через посредников. Существуют риски несвоевременных поставок, а спрос на яйца растет каждый год», — говорит Сидоренков.


Люди любят индейку


Спрос на фермерское мясо высокий, даже несмотря на падающие который год подряд реальные доходы населения, отмечает Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга. Покупателей не отпугивает даже дороговизна фермерской индейки: она стоит 380-450 рублей за кило, а нефермерская — 300 рублей. В итоге рентабельность бизнеса по выращиванию птицы составляет 25-30%, говорят участники рынка.


«Фермерское мясо — дорогой продукт, и фермерам нужно работать над удешевлением процессов по производству и продаже своей продукции, чтобы сделать ее более доступной», — говорит Михаил Шконда. Он считает, что государство должно помогать фермерам. Например, с развитием безналичного расчета в рознице у фермеров, которые сами продают свою продукцию, возникает необходимость ставить платежные терминалы. Это дополнительные расходы, и здесь государство могло бы помочь аграриям.


«Труд» Пайкина


В Ленобласти в 2018 году было произведено 4 тысячи тонн мяса индейки — это около 1,4% общероссийского производства. Из них 2,5 тысячи тонн — доля ООО «Конкорд», принадлежащего Аслану Тумову.


Другие предприниматели тоже пытались наладить производство индейки в Ленобласти, но пока не очень удачно. Например, структуры петербургского миллиардера, экс-совладельца девелоперской компании Fort Group, депутата Госдумы Бориса Пайкина с этой целью в 2016 году приобрели сельхозпредприятие «Труд» в Лужском районе. Бизнесмен готовился инвестировать в производство индейки 5 млрд рублей. Но, видно, что-то пошло не так: год назад участники рынка узнали, что Пайкин продает «Труд» Дилшоду Ахмедову — бывшему топ-менеджеру ГК «Рубеж», владевшей птицефабриками «Новгородская», «Боровичская», «АПК Рубеж». Вел ли миллиардер переговоры с Ахмедовым или нет, но о сделке замолчали. А в апреле 2019-го о продаже «Труда» вновь заговорили — теперь покупателем называют Аслана Тумова.


По данным системы «Контур-фокус» 33% ООО «Труд» принадлежат Владимиру Фоломееву и 33% — Виктору Высоцкому, которых считают доверенными лицами Пайкина. Компания в 2017 году получила убыток 5,6 млн рублей. В Fort Group на вопросы «Метагазеты» о судьбе «Труда» не ответили.


Спасибо, что ушел


Сейчас удачное время для выхода на рынок индейки, считают эксперты: один из крупнейших производителей — ростовский «Евродон» (в 2017 году занимал 22% рынка, уступая только ООО «Пензамолинвест» с 29%) — фактически выбыл из строя. «Метагазета» подробно описывала историю банкротства «Евродона», главный кредитор которого «Внешэкономбанк» за долги забрал почти все активы у владельца компании — Вадима Ванеева.


Внешне ситуация выглядит так: в 2016-2017 годах «Евродон» подкосил птичий грипп, который усугубил для компании общие проблемы, связанные с экономическим кризисом в России. Но на рынке поговаривают, что в ликвидации «Евродона» были заинтересованы крупные игроки. Якобы группа «Черкизово» братьев Евгения и Сергея Михайловых в разгар проблем «Евродона» заявила об амбициозных планах — войти в тройку лидеров по производству индейки.


Источник: metagazeta.ru

29.05.2019
449
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

76

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

136

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

274

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20935

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1374

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575