«Русагро» отказалась от планов войти в тройку крупнейших производителей сыра


«Русагро» отказалась от планов войти в тройку крупнейших производителей сыра

«Русагро» отказалась от планов войти в тройку крупнейших производителей сыра
Компания сделает упор на выпуск продуктов с заменителями молочного жира и белка.

Группа «Русагро», один из крупнейших агрохолдингов России, скорректировала стратегию развития подразделения молочных продуктов и теперь делает ставку на производство продукции с растительными заменителями молочного жира и белка. По словам гендиректора холдинга Максима Басова, во-первых, это связано с тем, что рынок сыра в России не будет значительно расти, а рентабельность этого бизнеса не будет достаточно высокой. Вторая причина — избыточное инвестирование на этом рынке, пишет «Интерфакс» со ссылкой на конференц-звонок группы.

Ранее агрохолдинг заявлял о планах войти в тройку крупнейших производителей сыра в стране, но сейчас эта стратегия уже не актуальна. По словам Басова, даже если «Русагро» станет третьим игроком в сегменте, размер этого бизнеса все равно не будет таким, как этого требует стратегия группы. «Для менеджмента будет иметь гораздо больше смысла продолжать развитие в четырех направлениях, где мы успешны <...>. Поэтому сейчас у нас другая стратегия, она основывается на производстве продукции с растительными заменителями молочного жира и молочного белка», — сказал Басов в ходе телефонной конференции (цитата по «Интерфаксу»). В течение 12-18 месяцев группа планирует ждать — подтвердится ли ее гипотеза. Если нет, то молочное подразделение либо будет продано, либо произойдет слияние с другим подразделением или другим производителем в ходе M&A.

Молочное подразделение «Русагро» было создано в 2018 году, тогда у компании не было собственных мощностей, и она взяла в аренду Кошкинский маслосыродельный завод в Самарской области и Заволжский молочный комбинат в Ульяновской области. Сейчас подразделение выпускает сыры, сырные продукты, сливочное масло и спреды, сухие молокосодержащие смеси.

Показатели подразделения молочных продуктов незначительны в масштабах группы: «сейчас это больше эксперимент», добавил Басов. В первом полугодии 2020 года выручка подразделения сократилась на 13% до 1,82 млрд руб. (общая выручка холдинга — 71,2 млрд руб.). Отрицательная EBITDA составила 18 млн руб. по сравнению с положительным результатом в 1 млн руб. за аналогичный период прошлого года. По итогам 2019-го «Русагро» занимала 13 место по объему производства сыра и сырных продуктов в России с долей рынка в 2%.

«Русагро» серьезный игрок в масложировом бизнесе, так что логично, что агрохолдинг ищет синергию для двух своих подразделений, считает управляющий партнер «Стреда консалтинг» Алексей Груздев. Логика в смене стратегии есть и с точки зрения рыночных предпосылок: с учетом неуверенной динамики доходов населения в ближайшие несколько лет, скорее всего, спрос на продукцию более низких ценовых сегментов будет расти, как это было в предыдущие кризисы.

Однако между нынешней ситуацией и, например, кризисом 2014-2015 годов есть большая разница: за последние несколько лет государство усилило борьбу с фальсификацией молочной продукции, произошли изменения в регулировании рынка молокосодержащих продуктов. «На сегодняшний момент термины “сырный”, “сыроподобный” запрещены для использования, а мы априори считаем, что “Русагро” будет делать легальный продукт, а не фальсификат — это же большая компания, — прокомментировал «Агроинвестору» Груздев. — Соответственно, вставать на полку с такими ограничениями в названиях может быть сложно. Тем более потребителю нужно, чтобы на упаковке было написано “сыр”, потому что это до сих пор в России бутербродная позиция». Он добавляет, что пока сложно спрогнозировать, как эта ситуация будет развиваться в дальнейшем с учетом регулирования со стороны государства и мер ответственности для производителей фальсификата.

Рынок сыра в России за последние несколько лет сделал активный рывок в плане технологии производства: многие предприятия были модернизированы, сырьевая база значительно улучшилась, появились бренды, которые смогли завоевать лояльность потребителей и потеснить на конкурентном рынке иностранных, прежде всего белорусских производителей, говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. В перспективе нескольких лет отрасль будет продолжать улучшать технологию и продвижение, чтобы конкурировать с импортом без использования мер протекционизма, добавляет она.

При этом сегмент рынка молочной продукции с заменителями молочных компонентов в ближайшие годы будет оставаться под негативным прессингом как со стороны регулирующих органов (специальные полки в розничной торговле и дополнительная маркировка на этикетке), так и разных категорий СМИ. «Тем не менее, во многих странах сегмент достаточно активно развивается, и при активной маркетинговой поддержке и в России может избавиться от имиджа “неполезной” продукции», — прокомментировала «Агроинвестору» Снитко.

Фокус на развитие продукции с растительными заменителями часто позволяет удешевить и производство, и конечную цену для потребителя. В условиях текущего кризиса, который привел к падению доходов населения, продажи в низком ценовом сегменте рынка действительно могут расти быстрее, чем в ориентированном на более обеспеченного потребителя и в премиальных категориях, заключила Снитко.


Источник: agroinvestor.ru
23.08.2020
222

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
153

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1199

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2440

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
715

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1071

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
115

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
213

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
279

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
400

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
573

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
558

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
517

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
498

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
867